16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7567
  • RTS1137.53
21 октября 2010, 13:57 ОбществоАвтоПолитика

Москва стоя встречает нового мэра

Лента новостей

Новый мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня будет избран и приведен к присяге, пообещал первым делом побороть столичные «пробки». Со вчерашнего дня явление, с которым мэр будет бороться, особенно рельефно себя показывает

Новый мэр Москвы обещает «самым серьезным образом заняться» пробками. Фото: РИА Новости
Новый мэр Москвы обещает «самым серьезным образом заняться» пробками. Фото: РИА Новости

Четверг, 21 октября, имеет все шансы надолго запомниться москвичам. Накануне город застыл в невиданной за последние месяцы пробке, которая и сегодня не собирается рассасываться. Нет сомнения в том, что те из жителей столицы, которых полдень застал за рулем, именно в пробке узнали о ходе обсуждения кандидатуры нового мэра Сергея Собянина. За нового градоначальника, как ожидалось, проголосовало 32 депутата, двое (коммунисты) — против. Один избранник уклонился от голосования.

Другой пик заторов, наверное, придется на 16:00, когда в мэрии состоится инаугурация городского головы (представитель сервиса Карты@Mail.ru заверил нашего корреспондента, что заторы начнутся на час раньше). Подготовку к этому событию столичные гаишники начали уже рано утром в четверг, зачищая Тверскую от припаркованных автомобилей. ГАИ, понятное дело, не сомневались в способностях депутатов Мосгордумы принять единственно верное, или, как выразился глава столичного парламента г-н Платонов, «мудрое» решение.

Сегодня же у столичных газетных киосков наблюдалось непривычное оживление. Не вполне понятно, был ли вызван интерес москвичей к свежей периодике их стремлением ознакомиться с подробностями биографии нового мэра или с тем фактом, что в четверг вышел-таки в свет долгожданный номер журнала Maxim с нашумевшей фотосессией орденоносной шпионки Анны Чапман.

В четверг прокуроры в Басманном суде продолжают зачитывать обвинение по второму делу «преступной группы, возглавляемой М.Ходорковским и П.Лебедевым». Не исключено, что обвинение уже сегодня озвучит новый срок, хотя если политтехнологи не зря получают свои зарплаты, вряд ли стоит ожидать, что день прихода нового московского мэра омрачат такими неприятными материями. Если только не предположить, что именно в этом и заключается цель: за радостными хлопотами по случаю приведения к присяге г-на Собянина новость о Ходорковском и Лебедеве будет не столь заметна. Накануне сам Михаил Ходорковский в статье, опубликованной в Los Angeles Times, написал, что «в деле «ЮКОСА» оправдательных приговоров не бывает».

Если в деле «ЮКОСА» еще возможны какие-то стилистические нюансы, то в избрании мэра все изначально было поставлено на прочные основания и никаких сбоев быть не могло (не считая того. что один из коммунистов не смог принять участие в волеизъявлении). Совершенно точно известно, что все 32 единоросса из числа столичных депутатов единогласно проголосовали за Собянина, как ранее голосовали за Лужкова. Коммуниста, «повинуясь партийной дисциплине», заранее объявили, что будут голосовать «против», что и исполнили. Других депутатов в Мосгордуме нет. Утром в четверг в эфире одной из столичных радиостанций представитель этих самых депутатов-коммунистов долго извинялся за то, что из соображений партийной политики они проголосуют не как все, но заранее надеются на конструктивный характер взаимодействия с мэром, который им очень понравился. На всякий случай, чтобы кто из депутатов не замешкался в ходе тайного волеизъявления, прямую трансляцию выборов мэра вели телеканал ТВЦ и радио «Говорит Москва».

Поскольку была предусмотрена прямая трансляция, то заранее был известен и формат события: полтора часа. Надо привыкать к тому, что электронные СМИ диктуют продолжительность публичных мероприятий: к этому их обязывает сетка вещания. Депутаты не подвели и уложились точно в отведенные временные рамки.

Единственной неожиданностью, которой ознаменуется сегодняшний день, с точки зрения инаугурационных хлопот, можно считать тот факт, что на торжественную церемонию не пригласили префектов. Официально это объясняется малыми размерами зала, где пройдет мероприятие. С другой стороны, славная когорта столичных префектов понесла в последнее время особенно тяжелые потери: иных уж нет, а те далече. Конечно, если на инаугурации телевизионная камера выхватит в толпе участников чиновные лица, которым указующий перст судьбы уже определил казенный дом, это не украсит трансляцию. Ради телевидения можно и не на такие жертвы пойти.

Что касается московских пробок, то, по состоянию на 11 утра в четверг, сервис Карты@Mail.ru. оценивал их на 65 баллов (в среду в тот же час — 55 баллов). Ухудшение обстановки на столичных дорогах представитель сервиса отнес за счет того, что традиционно четверг — самый тяжелый в «пробочном» отношении день в Москве (интересно, устроители инаугурации не знали об этом известном каждому московскому водителю бедствии, забыли, нарочно выбрали этот день — нужное подчеркнуть). Ну, и конечное, дождь, которого в среду утром еще не было. Примерно к 15 часам сегодня Карты@Mail.ru. прогнозирует достижение такого же транспортного коллапса, как накануне. На вопрос корреспондента BFM.ru, были ли утром в четверг необычные перекрытия дорог, представитель сервиса ответил: «Необычных перекрытий не было».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию