16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7737
  • RTS1064.44
21 октября 2010, 14:20

Goldman Sachs может выкупить свои акции у Уоррена Баффета

Лента новостей

В разгар финансового кризиса компания продала свои бумаги на сумму 5 миллиардов долларов

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на не названные источники. В разгар финансового кризиса компания продала свои бумаги на сумму 5 миллиардов долларов. Только дивиденды по ним стоили Goldman Sachs около миллиарда.

Уоррен Баффет поддержал Goldman Sachs, отказав многим крупным игрокам с Wall Street. Два года его компания Berkshire Hathaway инвестировала в банк 5 миллиардов долларов, взамен получив привилегированные акции. Сделка гарантировала покупателю 10% от дивидендов. Их сумма уже составила около миллиарда долларов. Это основная причина, почему Goldman хочет вернуть бумаги себе. Кроме того, обратная сделка снимет запрет, налагаемый на продажу топ-менеджерами банка своих акций, в случае если пакет превышает 10%.
В третьем квартале этого года прибыль Goldman Sachs рухнула на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Но деньги у банка все равно есть, отмечает замруководителя аналитического отдела ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Марк Рубинштейн:

«В третьем квартале прошлого года, когда ставки начали очень резко снижаться, был очень большой поток желающих разместиться на рынках, чтобы рефинансировать свои дорогие предыдущие заимствования, и Goldman Sachs здесь был одним из самых активных участников. В 3м квартале этого года - более нормализованный уровень заработка от торговых операций. И соответственно общая прибыль банков снизилась. Тем не менее, в Goldman Sachs сейчас около 173 миллиардов долларов лишней ликвидности. Огромное количество денег, которое надо использовать».

За вывод фонда Баффета из владельцев, банк должен заплатить штраф в 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, обратный выкуп акций требует одобрения Федрезерва, который при желании может заблокировать сделку. Комментарий заместителя гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Goldman Sachs в общем-то целиком и полностью зависит от решения Федеральной резервной системы: и по фондированию, и по нормативам достаточности ликвидности. Очень много из того, что сделано, сделано именно под влиянием крупнейшего американского инвестбанка, чтоб его спасти, ну, и по аналогии многих других прикрыть».
В прошлом году Goldman Sachs также выплатил 10 миллиардов долларов, полученных в разгар кризиса в рамках госпрограммы TARP по поддержке финансового сектора. Деньги вернули и другие крупные банки — JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Morgan Stanley.

Ольга Бояринцева
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию