16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1173.92
21 октября 2010, 14:26

Государственное имущество вернулось владельцу

Лента новостей

Активы на 25 миллиардов рублей возвращены государству в ходе расследования уголовного дела экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

5 кинотеатров, 15 автомобилей, земля и недвижимость — активы на 25 миллиардов рублей возвращены государству в ходе расследования уголовного дела экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Два года назад он передал это имущество в управление компании ОРСИ-групп. Летом в ее офисе прошли обыски, в результате которых МВД установило перечень активов подлежащих возврату.

Государственное имущество вернулось владельцу — Московской области. Расследуя уголовное дело бывшего министра финансов области Алексея Кузнецова, МВД разыскало активы, в выводе которых обвиняется чиновник. Имущество нашлось в ОРСИ-групп. Документация, изъятая там в ходе обысков, позволила силовикам установить перечень активов, переданных Кузнецовым в управление ОРСИ. Ситуацию также прояснили руководители компании, допрошенные летом, указали в МВД. В итоге между ОРСИ-групп и фирмой, учрежденной при правительстве Московской области было заключено мировое соглашение о передаче активов. Его утвердил Арбитражный суд Москвы, сообщил представитель Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук:

«Мы проводили обыски и в ОРСИ-групп, и в других местах. Мы подготовили всю эту базу. Проверки проведены были всех этих активов. Акции, доли «Росвеб», «Арктел», 5 кинотеатров в московской области, там очень много имущества, в том числе и автомобили 15 штук. Там есть и недвижимость, и земельные участки. Участок 65 га по Новорижскому, например, шоссе».

В ОРСИ-групп ранее поясняли, что у них был договор с подмосковным правительством, а не с Кузнецовым. О том, что они реструктурируют задолженность «Московской областной инвестиционно-трастовой компании» и в обновленном виде вернут активы. Но чиновники отказывались их принимать, заявил Георгий Копыленко из ОРСИ групп:

«По большему счету эти активы не нужны, они должны были исчезнуть и все. Мы их собрали и сказали: «Ребят, заберите», и возникла проблема, потому что активы содержат информацию о том, какие деньги на них потрачены, как они выводились, почему там идут переводы на оффшорные счета. Сначала эти активы были куплены в тридорого, потом ещё закредитованы в коммерческих структурах. Активы арестовываются, мы не можем их передать».

ОРСИ-групп заявляла, что всесторонне сотрудничает со следственными органами, и видимо это сотрудничество увенчалось успехом. Несмотря на то, что государству возмещен ущерб, уголовное дело в отношении Кузнецова, его супруги Жанны Буллах, его бывшего заместителя Валерия Носова и гендиректора «Ригрупп» Дмитрия Котляренко будет расследоваться дальше. Теперь этим займется Следственный комитет, созданный недавно на базе СКП. Туда МВД передал материалы дела. Под стражей пока один обвиняемый — Носов. Сейчас российская прокуратура добивается от Кипра выдачи Котляренко. Кузнецов и его супруга всё еще в международном розыске. Все они обвиняются в хищении бюджетных средств. Ущерб Подмосковью превысил 27 миллиардов рублей.

Любови Ширижик
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию