16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7667
  • RTS1097.34
22 октября 2010, 12:43

Билеты в кинотеатры станут электронными

Лента новостей

Владимир Путин подписал указ о создании системы учета киносеансов

Владимир Путин подписал указ о создании системы учета киносеансов. В единой базе будут собраны все данные о фильмах и проданных билетах, включая номер места и скидку.

Согласно новому постановлению, каждый кинотеатр в России должен быть зарегистрирован в единой информационной системе. Продавая билет, кинозал в режиме реального времени должен отправлять в реестр всю информацию — номер прокатного удостоверения фильма, дату, время начала киносеанса, номер места, цену и скидку, если таковая была. По замыслу авторов идеи — такой подход позволит вывести из тени до 30% выручки кинотеатров. Но результат предугадать сложно. Говорит глава кинокомпании «Царь Пикчерс», продюсер Александр Изотов:

«Закон поможет более серьезно учитывать количество зрителей, более правильно проводить статистику, может снизить размер теневого кинобизнеса. Но, с другой стороны, у нас народ хитрый, ушлый и мудрый и наверняка что-нибудь придумает. Сейчас можно делать ставки на то, кто кого обманет — система электронная людей или люди электронную систему. Зная наш российский подход, возможно и то, и другое. Даже, скорее всего, думаю, что люди как-то машины научаться обманывать. Хотя я надеюсь, что система отчетности у нас будет прозрачная. И все будут понимать, сколько людей будут ходить в кино и какую выручку они приносят».

Как рассказали BusinessFM владельцы кинозалов, создание электронного билета лоббировали именно продюсеры. Они считают, что недополучают с кинозалов прибыли. Однако занижать кассовые сборы не в интересах прокатчиков. А пострадают от «подключения к единой базе» региональные кинотеатры средней руки. Говорит гендиректор «Формулы кино» Андрей Терешок:

«Для больших сетей это не проблема. Но, в больших сетях, как вы понимаете, нет проблем с отчетностью и сегодня. Дистрибьюторы видят все эти деньги, все эти продажи, и проблем не возникает. Но проблемы возникают как раз в регионах, в небольших городах, в мелких кинотеатрах, где отчетность на бумаге и т.д. Там у них может просто банально не хватить денег на такой софт. Я так понимаю, есть кинотеатры в небольших городах, где Интернета нет. Как они все это будут делать, я не очень понимаю. Просто, если у кинотеатра нет электронной системы, ее придется покупать по новой, а это большие деньги. Это десятки тысяч».

Согласно закону, новые правила не будут касаться кинотеатров, которые находятся в городах, где живет менее 100 тысяч человек. Но это только до 2015 года.

Напомню, что о планах на создание единой системы учета всех проданных билетов на киносеансы Минкультуры заявляло еще в 2008 году. Госдума приняла законопроект в декабре 2009 года. Но введение новой системы было отложено.

Мария Волкова
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию