16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7528
  • RTS1147.95
22 октября 2010, 18:53 ОбществоНедвижимость

«Лужков-дворник» переехал в галерею Церетели

Лента новостей

Из двора Московского музея современного искусства на Петровке исчезла скульптурная композиция экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в образе дворника

Скульптурная композиция экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в образе дворника переехала из двора Московского музея современного искусства на Петровке в Галерею искусств Церетели на Пречистенке. Об этом сообщила РИА «Новости» помощница скульптора Татьяна Кочемасова.

Первыми на пропажу изваяния обратили внимание блогеры, интересовавшиеся, не связано ли исчезновение произведения искусства со сменой московской власти. Кочемасова посоветовала тем, что хочет удостовериться, что изваяние на месте, сделать это лично, и подчеркнула, что политической подоплеки в перевозке нет.

«Лужков-дворник» был создан в 2000 году. В галерее Церетели уже стоит другой «Лужков» — «Лужков-спортсмен», играющий одновременно в футбол и теннис.

Церетели является руководителем обоих учреждений: директором ММСИ и куратором галереи. Он также занимает пост президента Российской академии художеств.

Одна из самых известных работ Церетели, памятник Петру I, стала объектом дискуссии после отставки Лужкова. Врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести московскую статую. Приютить изваяние предлагали в ПетрозаводскеСанкт-Петербурге и других городах. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов подсчитал, что транспортировка памятника обойдется в миллиард бюджетных рублей.

Лужков занимал пост мэра в период 1992-2010 годы. Памятник Петру I был воздвигнут Церетели по заказу правительства Москвы в 1997 году. В этом же году уроженец Тбилиси стал президентом Российской академии художеств.

В начале октября Церетели рассказывал о планах изваять скульптуру, изображающую Путина и Медведева, а Мосгордума отказалась изваять памятник второму мэру при его жизни.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию