16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8113
  • RTS1175.78
25 октября 2010, 10:41 Право

Обвинение в оскорблении или что делать, если у вас недостаточно доказательств

Лента новостей

Уникальность привлечения к уголовной ответственности по статьям частного обвинения (129 УК РФ (клевета), 130 УК РФ (оскорбление) и некоторым другим статьям УК РФ) состоит в том, что в случаях принятия заявления судом, обвиняемый сразу становиться подсудимым (без предварительного следствия), а потерпевший становится обвинителем (т.е. выполняет функции государственного обвинителя, или прокурора.

В середине лета 2010 года известный предприниматель Николай был оскорблен Марией (его бывшим членом семьи), причем со слов Николая оскорбления имели место и ранее. Недолго думая, Николай обратился с заявлением к мировому судье о привлечении Марии к уголовной ответственности в порядке частного обвинения по ст. 130 УК РФ. И только потом Николай обратился за помощью к адвокату, с просьбой представлять его интересы в суде.

Опросив Николая и изучив материалы дела, адвокат пришел к выводу о том, что доказательств, необходимых для привлечения Марии к уголовной ответственности, очевидно не достаточно. При таких обстоятельствах нужно было подумать как «красиво» выйти из этой ситуации.

Уникальность привлечения к уголовной ответственности по статьям частного обвинения (129 УК РФ (клевета), 130 УК РФ (оскорбление) и некоторым другим статьям УК РФ) состоит в том, что в случаях принятия заявления судом, обвиняемый сразу становиться подсудимым (без предварительного следствия), а потерпевший становится обвинителем (т.е. выполняет функции государственного обвинителя, или прокурора). При этом потерпевший (не его адвокат) должен присутствовать на каждом судебном заседании. При неявке потерпевшего в суд уголовное дело должно быть прекращено за отсутствием в деянии состава преступления.

Приговор, скорее всего, был бы оправдательным (из за отсутствия доказательств) и тогда оправданный получил бы Право на реабилитацию, в том числе, право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. Так, например, право на реабилитацию имеют: 1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; 2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

В случае с Николаем и Марией было заключено мировое соглашение. И это было наилучшим выходом из ситуации для обеих сторон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию