16+
Понедельник, 2 октября 2023
  • BRENT $ 91.09 / ₽ 8971
  • RTS992.18
27 октября 2010, 17:48 МедицинаОбществоПраво

Минздрав ужесточил выдачу водительских справок

Лента новостей

Министр Татьяна Голикова подписала приказ о введении единой формы медсправки для водителей. Бланк защитили от подделки, свою подпись и печать на нем должны поставить 10 врачей. Теперь справки в ГИБДД, по оценкам, подорожают на треть

Справку в ГИБДД должны подписать десять врачей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Справку в ГИБДД должны подписать десять врачей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ «Об утверждении единого образца медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами» еще 28 сентября текущего года. Сегодня документ опубликован в «Российской газете», и, соответственно, с 27 октября документ де-факто вступает в силу.

Медицинская организация, выдавшая справку, обязана указать в левом верхнем углу документа свое полное наименование в соответствии с документом регистрационного учета, код ОГРН, почтовый адрес и телефон, номер, дату выдачи и срок действия лицензии по видам медицинской деятельности.

По итогам обследования потенциальных водителей в специальных графах теперь будут прописываться ограничения или их отсутствие по управлению транспортными средствами различных категорий (в том числе и автомобилями со вспомогательными устройствами для инвалидов).

В строке «Особые отметки» — указываться условия допуска к управлению транспортным средством, в том числе рекомендации к управлению машинами с определенными конструктивными характеристиками людей с ограниченными возможностями. Например, врачи могут разрешить управлять транспортным средством только в очках или контактных линзах, со слуховым аппаратом, при наличии специальных приспособлений для инвалидов или автоматической коробки передач.

Кроме того, расширился перечень заболеваний, с которыми нельзя водить машину. Так, справку в ГИБДД не получат граждане, страдающие задержкой умственного развития, эпилепсией, аневризмом, ревматизмом, тяжелой формой варикоза и ограничением по зрению (должно быть не менее 80% с коррекцией). Понятно, что наркоманы и алкоголики тоже будут под контролем — Минздрав и ГИБДД сейчас работают над созданием специальной базы данных таких «героев».

Новые бланки медсправок, пояснили в министерстве, защищены от подделок. Этим, по словам руководителя ГИБДД Виктора Кирьянова, новая медсправка для водителей существенно отличается от предыдущей.

«Это обстоятельство позволит вытолкнуть с рынка фирмы-однодневки, которые до этого оформляли сомнительного качества справки в ГИБДД в подворотне, на коленке. У них просто не будет возможности получить настоящий бланк», — радуются вытеснению конкурентов представители частных клиник, зарабатывающих на справках.

Кстати, сейчас средняя цена оформления справок в ГИБДД в московских медицинских центрах составляет 500-600 рублей (категория А и B) и 700 рублей (для остальных категорий) — это расценки для водителей, которые уже имеют права. Новичкам, которые только собираются получить водительское удостоверение, справка обходится дороже — от 900 рублей до 1200 рублей.

Закон требовал и требует (это зафиксировано в новом приказе Минздрава) посещения 7 специалистов — терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, нарколога и психиатра. Но это правило выполняют только муниципальные медучреждения.

Частные медцентры чаще всего идут навстречу клиентам и сокращают до минимума количество кабинетов, выдавая справки лишь на основании заключения диспансеров — наркологического и психоневрологического.

Так, например, кликнув в поисковике «медсправка - ГИБДД», BFM.ru обнаружил объявление — «Справка в ГАИ за 15 минут и всего за 600 рублей». Нетрудно догадаться, что за это время даже спринтеру не удастся оббежать всех врачей.

А по новым правилам бегать придется — ведь в приказе Минздрава говорится, что в справке должна быть расшифрованная подпись и личная печать каждого врача с указанием даты и времени приема. Более того, на документе должно быть еще три подписи: председателя врачебной комиссии и двух членов комиссии.
Если выполнение новых правил будет не только декларироваться, но и контролироваться, то о «срочных» справках придется забыть. «А вы хотите сидеть в очереди и ходить по кабинетам? — спросили корреспондента BFM.ru в медцентре «ПрофМед». — Вот видите! Так что будем искать варианты и в новых условиях».

BFM.ru поинтересовался, придется ли платить больше (следуя логике 40 рублей за минуту пребывания в медучреждении), если справки будут выдаваться в строгом соответствии с новыми правилами. Опрошенные BFM.ru частные медцентры пока затрудняются ответить на этот вопрос конкретно, но не исключают, что водительские справки подорожают на 20-30 процентов. «Всем врачам, которые ставят свою подпись в справке, надо доплачивать — они ведь теперь будут нести персональную ответственность, — пояснил на условиях анонимности руководитель сети столичных медцентров. — Так что цены на справки вырастут. Но не в разы. В противном случае все клиенты уйдут в государственные диспансеры, и мы останемся без этой части заработка».

Изменился и режим прохождения медицинского осмотра: теперь практикующим водителям нужно будет брать справку раз в пять лет (до этого — каждые три года). Без справки нельзя будет получить права в автошколе.

Для контроля за выдачей справок отныне врачи будут обязаны еженедельно направлять извещение обо всех выданных заключениях в ГИБДД. «Вводится строгий учет испорченных, утерянных, похищенных бланков справок, информация о них в конце года будет передаваться в региональный орган управления здравоохранением. Испорченные бланки будут подлежать уничтожению», — подчеркивают в пресс-службе Минздрава.

Независимые эксперты не уверены, что приказ Татьяны Голиковой кардинально изменит ситуацию с выдачей разрешений на вождение. Генпрокуратура отчасти разделяет эти опасения.

В этом году прокуроры Кабардино-Балкарской Республики, республик Коми, Татарстан, Курганской, Челябинской, Ярославской областей выявили граждан, состоящих на диспансерном учете с диагнозами наркотическая и алкогольная зависимость, которым органы ГИБДД в нарушение требований законодательства выдали водительские удостоверения. Зачастую права получают лица, состоящие на учете в связи с наличием у них иных заболеваний, также препятствующих управлению транспортными средствами.

В каждом конкретном случае прокуроры намерены ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медицинские справки и водительские удостоверения. Может быть, наездов на пешеходов и прочих ДТП станет меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию