16+
Воскресенье, 4 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
28 октября 2010, 22:14 Технологии

Сеть LTE заработала в Казахстане раньше, чем в России

Лента новостей

«ВымпелКом Лтд» начал тестовую эксплуатацию сети LTE-700 в Алма-Ате. Разрешение на развертывание тестовой зоны было выдано Министерством связи и информации четыре месяца назад. В России пока даже не началось распределение частот

Глава дирекции регионального развития компании «КаР-Тел» Евгений Пепеляев. Фото предоставлено пресс-службой «ВымпелКом».
Глава дирекции регионального развития компании «КаР-Тел» Евгений Пепеляев. Фото предоставлено пресс-службой «ВымпелКом».

Группа компаний «ВымпелКом Лтд» начала тестовую эксплуатацию сети LTE, работающей в диапазоне частот 700 Мгц в Алма-Ате. Разрешение на развертывание тестовой зоны LTE было выдано Министерством связи и информации республики Казахстан «дочке» «ВымпелКома» — компании «КаР-Тел» — в июне текущего года. К настоящему времени построенная LTE-сеть охватывает весь деловой центр города. Максимальная скорость передачи данных достигает 60 Мбит/с при ширине полосы в 10 МГц, а средние скорости — 8–10 Мбит/с. Расширение полосы до 20 МГц позволит, как предполагается, увеличить максимальную скорость более чем до 100 Мб/сек, а средние скорости — до 35 Мб/сек. Поставщиком оборудования для новой сети выступила компания Alcatel-Lucent.

Отметим, в России пока даже не началось распределение частот, подходящих для связи четвертого поколения.

О реализации проекта по запуску пилотной сети LTE-700 в Алма-Ате BFM.ru рассказал глава дирекции регионального развития компании «КаР-Тел» Евгений Пепеляев.

— «ВымпелКом» заявил о развертывании первой пилотной сети LTE, но ведь другие операторы тоже проводили свои тесты?

— Мы объявили о первой полноценной пилотной сети LTE-700 в СНГ. Именно в таком формате — это первая сеть. Все, что было построено до сих пор, — это только участки сетей, 1–2 базовые станции у других операторов в других странах СНГ. Мы заявляем о полноценном решении. В Алма-Ате это готовый продукт, 10 базовых станций, охватывающих практически весь деловой центр города. То есть большая часть населения города уже находится в зоне покрытия сети. При этом абсолютно точно можно сказать, что мы первый оператор, который дает возможность протестировать сеть четвертого поколения конечному потребителю при помощи LTE-модемов.

— Кто сможет воспользоваться вашим предложением во время тестового периода?

— Сейчас мы рассчитываем на бизнес-клиентов, активных пользователей Интернета, на блогеров, на тех людей, кому «территория» Интернета небезразлична. Мы хотим, чтобы они сами протестировали работу нашей сети.

— На первоначальном этапе вы будете бесплатно снабжать 4G-модемами тех, кто участвует в тестировании?

— Мы будем давать модемы на тестирование нашим партнерам с единственным условием: по итогам они должны будут предоставить нам полноценный отчет о работе сети.

— Почему для тестового запуска был выбран Казахстан? Долго ли шли переговоры?

— Сеть построена в Алма-Ате потому, что такую возможность нам дало государство. Здесь очень прогрессивно относятся к развитию отрасли — это хорошая, благодатная почва, на которой надо развиваться.

Все произошло очень быстро — после тестового запуска в апреле мы обратились в Министерство связи и информации Казахстана с просьбой предоставить нам возможность развернуть outdoor-сеть. Через 2 месяца мы получили такое разрешение, а еще через 2 месяца развернули ее.

— Какие трудности у вас возникли с развертыванием 3G сети в Казахстане?

— 3G — это технология широкополосного доступа, поэтому мы обратились в Министерство, чтобы оценка частот под 3G проходила именно как частот для широкополосного доступа, а не как, например, стандарта 2G. Это оказалось бы слишком дорого, и проект был бы неокупаемым. Сейчас вносятся изменения в налоговый кодекс специально под новые поколения сотовой связи — под третье и под четвертое. Задержек нет, диапазон расчищен. Законодательные вопросы должны быть решены в скором времени — насколько я знаю, к январю. Я не думаю, что возникнут какие-либо проблемы, потому что время сейчас важно для всех. Процент проникновения устройств с возможностью использования 3G также растет, к концу 2011 года он достигнет 25% . Поэтому все своевременно.

— Не опасаетесь, что ваши конкуренты запустят 3G-сеть раньше вас?

— В Казахстане действует справедливая система. Для всех созданы равные условия. Сейчас ни один из операторов не обладает лицензией на предоставление связи 3G в республике. Если лицензия будет выдаваться, то ее получат все операторы. Это будет день, когда «включат тумблер» и 3G появится у всех операторов, кто построил сеть.

— Какое покрытие будет у вашей 3G сети?

— Безусловно, не вся территория Казахстана — это слишком много, практически половина Европы. В течение ближайшего года мы обеспечим 3G-связью все крупные населенные пункты. Вообще мы должны обеспечить покрытие всех населенных пунктов с численностью населения 1000 человек.

— Возвращаясь к LTE, когда вы рассчитываете начать коммерческую эксплуатацию сети?

— Я очень надеюсь, что в Казахстане коммерческая эксплуатация начнется раньше, чем в любой другой стране. Если поручение премьер-министра дано, то оно будет выполнено очень быстро. Так что четвертое поколение связи может начать работать очень скоро. Любая страна, которая развивает свои телекоммуникации на шаг вперед остальных, оказывается в выигрышном положении. Если это сделает Казахстан, то, безусловно, экономика страны выиграет, получив новые источники доходов. Здесь всем надо торопиться. Чем дольше государства с этим тянут, тем больше они упускают свои выгоды.

— Но все-таки, зачем вам развивать и 3G и 4G, и почему бы не перепрыгнуть сразу в новейшую технологию?

— И то, и другое обязательно. Мы для себя разделяем эти технологии для big screen и small screen. LTE-скорости не очень нужны для маленьких экранов. Вряд ли вам придет в голову смотреть видео HD-качества с экрана мобильника — там это качество не рассмотришь. Для этого достаточно 3G-сетей. Тем более, они имеют большую емкость, так как рассчитаны на большое число клиентов. Диапазон сетей 3G хорош для своих целей. А LTE может использоваться для домашнего Интернета, для бизнес-подключений из офисов, видеостриминга и т.п. Планшетные компьютеры — это то, что как будто бы создано специально под связь четвертого поколения. И через полгода, думаю, мы обязательно увидим планшетники с поддержкой LTE.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию