16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
29 октября 2010, 10:12 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки не останутся без вкладов

Лента новостей

Мораторий на исключение убыточных банков из системы страхования вкладов будет продлен до 1 июля 2011 года. Иначе Центробанку придется запретить работать с населением крупнейшим банкам

Григорий Собченко/BFM.ru
Григорий Собченко/BFM.ru

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект о продлении до 1 июля 2011 года моратория на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) при несоблюдении ими нормативов.

Авторами документа являются глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник, его заместители Лиана Пепеляева и Юрий Исаев, а также член комитета Анатолий Аксаков.

Они предлагают еще 7 месяцев не запрещать банкам привлекать средства физических лиц, даже если банк в течение шести месяцев не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ, имеет оценку «неудовлетворительно» по одной и той же группе показателей оценки капитала, активов или ликвидности шесть отчетных месячных дат подряд или две отчетные квартальные даты подряд, а также если имеет «неуд» по группе показателей доходности на две отчетные квартальные даты подряд.

Фактически речь идет о продлении на полгода моратория для банков, имеющих убытки две отчетные даты подряд.

Мораторий на исключение банков из ССВ при несоблюдении нормативов был введен в 2009 для того, чтобы дать банковской системе, подорванной финансовым кризисом, возможность восстановить свою ликвидность. Срок действия моратория истекает в этом году. Если, конечно, ГД не успеет принять поправки.

Как заявил один из авторов законопроекта, депутат Юрий Исаев, до середины 2010 года наблюдался рост количества банков, которым ЦБ РФ в условиях отсутствия действующего в настоящее время моратория был бы обязан ввести запрет на привлечение денежных средств физических лиц. Так, на 1 октября 2010 года 89 банков имели по российским стандартам бухгалтерской отчетности убытки.

Начальник управления клиентских отношений и маркетинга ИФК «Солид» Александр Орехов говорит, что решение о продлении моратория давно напрашивалось. Дело в том, что увлекшись кредитованием и забыв о риск-менеджменте, банки во время кризиса получили серьезное обременение в виде кредитов, которое давит на них до сих пор. «Если же ЦБ закрутит гайки, то это дестабилизирует всю систему, а ее стабильность важнее, чем принципальное наказание нескольких не соблюдающих нормативы организаций. Однако, я уверен, что закрывать глаза на нарушения регулятор все-таки не будет»», — говорит эксперт.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков отмечает, что среди банков, имеющих убытки, много «дочек» иностранных кредитных организаций, которые до кризиса 2008 года только успели выйти на российский рынок и даже не развернули свою деятельность. «Да и чисто российские банки в этом году вели себя честно. ЦБ предписал им создавать резервы по проблемным судам в больших объемах, а это отвлекло много денег, которые могли бы быть направлены в доходы», — сказал Четвериков.

По его мнению, «убыток – не есть показатель эффективной работы банка, но убытки сейчас есть даже у очень крупных банков, и поголовно отзывать у всех провинившихся лицензии — это рубить тот сук, на котором сидит вся российская экономика»
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию