16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
29 октября 2010, 15:59 ПроисшествияФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки отмылись

Лента новостей

Выемки документов в Кодекс-банке и банке «Мастер-Капитал» имели отношение к деятельности их клиентов. Как сообщили BFM.ru в ДЭБ МВД, в ходе оперативных мероприятий изъято 520 печатей фирм, занимающихся обналичкой. Они вывели за рубеж 55 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Информация о проведении обысков в офисах Кодекс-банка и банка «Мастер-Капитал» стала пятничной топ-новостью. Оба московских банка работают с корпоративными клиентами и частными лицами, и упоминание о них в контексте «Департамент экономической безопасности МВД России сообщил о раскрытии схемы обналичивания денег и вывода их за рубеж...» вызвало ажиотаж.

Банк «Мастер-Капитал» существует с 1994 года, уставный капитал кредитной организации — 500,1 млн рублей. По итогам третьего квартала 2010 года банк занял 499-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Им владеет ОАО «Объединение «Мастер», генеральным директором которого является Феликс Бажанов. Он же занимает пост Председателя совета директоров банка. В числе компаний, аффилированных с АКБ «Мастер-Капитал», числятся, в частности, ОАО «Плутон» (лидер в области разработки и производства электроваккумных приборов СВЧ диапазона волн, партнер Минобороны), ООО «Ржевское аграрное общество», ООО «Мастер-Ресурс», ООО «Топкар».

В банке BFM.ru рассказали, что их кредитная организация абсолютно прозрачна и раскрывает информацию о себе в соответствии с законом.

Зампредправления Владимир Викторов заявил BFM.ru: «Никаких обысков в банке не было. Во вторник, 26 октября, проходили стандартные выемки документов по деятельности фирм, которые являются нашими клиентами. Мы сами сообщаем в органы обо всех сделках и операциях, которые кажутся нам подозрительными — таково требование закона. Департамент экономической безопасности МВД провел проверку по нашему сигналу, и кому понадобилось сегодня устраивать из этого цирк — непонятно».

Девушка-секретарь Кодекс-Банка на просьбу соединить с пресс-службой сначала сказала, что все обедают, а выяснив суть вопроса, разгневалась: «У нас нет никаких обысков! Мы будет судиться!»

На сайте банка в разделе «Новости» и правда размещено официальное заявление: «Уважаемые клиенты АКБ «КОДЕКС» (ОАО)! 29.10.2010 в средствах массовой информации были опубликованы сведения об обысках в Кодекс - банке. Указанная информация не имеет к АКБ «КОДЕКС» (ОАО) никакого отношения. Никаких обысков в Банке не было. Банк работает в штатном режиме. Опубликованные сведения, порочащие деловую репутацию Банка, будут опровергнуты в судебном порядке. Просим Вас сохранять спокойствие, отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и не доверять недостоверной информации. С уважением, руководство АКБ «КОДЕКС» (ОАО)».


Официальное заявление банка «Мастер-Капитал».

Кодекс-Банк создан в 1994 году и позиционирует себя как «банк с безупречной деловой репутацией». По итогам финансово-хозяйственной деятельности банка в 2009 году, как следует из готового отчета, валюта баланса на 01.01.2010 составила – 741 651 тысяч рублей, собственные средства (капитал) банка на 01.01.2010 составил 108 543 тысяч рублей, чистая прибыль — 2313 тысяч рублей.

«Кодекс-банк» по итогам третьего квартала этого года занимает 776-е место рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Держателями самых крупных пакетов акций банка являются Алексей Кононов (26,07%), Дмитрий Абрамов (35,76%) и Борис Мирвелов (25%). Акционеры банка Кононов и Абрамов в свое время были известны как сотрудники Агентства правовых и финансовых консультаций «Алексей Кононов и партнеры», которое специализируется на услугах по ликвидации фирм и компаний. А Борис Мирвелов — бывший директор ФГУП Пансионат «Пахра» Управделами президента и отец председателя правления «Кодекс-банка» Дмитрия Мирвелова.

В обоих банках BFM.ru подтвердили, что они обслуживают счета многих компаний, о деятельности которых имеют мало представления. «Через один из этих коммерческих банков шли большие потоки денег, это была обычная обнальная площадка», — сообщил BFM.ru начальник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД полковник Андрей Пилипчук.

Он пояснил, что к банкам изначально претензий не было, «поэтому мы и не называли название кредитных организаций». «Нас интересовали фирмы-однодневки, которые занимались незаконным обналичиванием, конвертацией и выводом денежных средств за рубеж», — рассказал Пилипчук. — По предварительным данным, участники преступной группы вывели из легального оборота около 55 млрд рублей».

Он также рассказал, что в рамках неотложных оперативных мероприятий была получена санкция на проникновение в жилище подозреваемых — именно там они держали печати фирм-однодневок, всего обнаружено и изъято 520 печатей.

Кроме того, удалось изъять электронные ключи системы «банк-клиент», 10 компьютеров, три факсимиле, регистрационные и финансовые документы, «подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых».

«Трое подозреваемых уже задержаны нашими сотрудниками, среди них — организатор схемы. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»)», — сообщил Пилипчук. Руководитель пресс-службы ДЭБ напомнил, что в прошлом году было раскрыто аналогичное преступление, но тогда шла речь о вывозе порядка 20 млрд рублей. На сей раз улов оперативников оказался куда более богатым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию