16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1640.19
31 октября 2010, 15:28 ОбществоСпорт

Россия отрицает заявления о подкупе членов исполкома ФИФА

Лента новостей

Гендиректор российской заявки на проведение ЧМ по футболу в 2018 году Алексей Сорокин заявил, что публикации о подкупе не имеют ничего общего с действительностью

Член исполкома ФИФА Амос Адаму посещал Россию в конце августа, но представители российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года не предпринимали попыток подкупить нигерийского функционера, сообщил РИА «Новости» гендиректор российского заявочного комитета Алексей Сорокин.

«Мы категорически отрицаем, что были какие-то предложения. Эти публикации не имеют ничего общего с действительностью», — заявил он в ответ на публикации Sunday Times о том, что во время визита в Москву Адаму получил предложение проголосовать за Россию в обмен на помощь в строительстве новых спортивных объектов в Нигерии.

По словам Сорокина, в Москве Адаму посетил несколько спортивных сооружений. «Его водили на стадион «Лужники», мы смотрели детско-юношескую школу в «Локомотиве», делали подробную презентацию, посещали офис РФС», — пояснил гендиректор российской заявки.

Многочисленные публикации в зарубежной прессе вокруг предстоящих 2 декабря выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов являются естественным и ожидаемым явлением, «потому что есть повышенный интерес ко всем заявкам», сказал Сорокин.

«Когда есть интерес, сразу появляются какие-то домыслы, вымышленные истории. По России пока ничего не было, потому что повода нет, и прицепиться не к чему — мы всегда вели себя корректно и продолжаем так вести себя», — заявил собеседник агентства.

В руководящий орган входят 24 человека, в том числе министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Число визитеров, по словам Сорокина, было меньше половины от общего состава исполкома. «Но при этом есть члены исполкома, которые у нас бывали и неоднократно и которым нет смысла снова сюда ехать. Члены исполкома ФИФА от Европы все практически бывали в нашей стране. Каждый год есть мероприятия, которые организовывает РФС и на которые традиционно приглашаются все члены исполкома УЕФА — они же практически составляют и группу европейских членов исполкома ФИФА», — сказал Сорокин.

В начале недели гендиректор российской заявки сообщил о высоком уровне криминала и потребления алкоголя среди молодежи в Лондоне. Реакция Англии была незамедлительной. 26 октября заявочный комитет подал на Россию официальную жалобу в ФИФА. По мнению англичан, слова Сорокина нарушают правила борьбы за право проведения соревнований, которые запрещают давать комментарии в отношении конкурирующей страны.

Позже на встрече глав заявочных комитетов в Цюрихе Сорокин заявил, что его неправильно поняли. Он сказал, что в своем интервью всего лишь прокомментировал различия в работе британских и российских СМИ.

29 октября Министр спорта России Виталий Мутко принес извинения оргкомитету по заявке Англии на проведение Чемпионата мира 2018 года за слова Сорокина. В итоге жалоба из ФИФА была отозвана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию