16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
3 ноября 2010, 15:33 ОбществоПолитика

НАТО готово сотрудничать с Россией по территориальной ПРО

Лента новостей

Генсек альянса надеется на совместные учения и эффективное ведение «общего зонтика»

НАТО намерено сотрудничать с Россией по территориальной ПРО, заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, сообщает РИА «Новости».

Решение о расширении противоракетной обороны театра военных действий (ПВО-ТВД) до масштаба территориальной ПРО будет принято на ближайшем саммите Россия-НАТО, который пройдет 20 ноября в Лиссабоне.

Расмуссен надеется, что Россия и НАТО могли бы проводить совместные учения по территориальной ПРО, как они проводили их по ПРО-ТВД в начале 2008 года: «Нам хотелось бы сотрудничать с Россией также и по данному направлению». При этом генсек подчеркнул, что не ожидает от Москвы четкого согласия уже на ближайшем саммите: «Я бы предложил действовать в два этапа. То есть мы инициируем предварительную работу на встрече в верхах в Лиссабоне и затем будет надеяться на то, что это станет основой для принятия решения по дальнейшему сотрудничеству в будущем».

Расмуссен подчеркнул, что слияние противоракетных систем НАТО и России вряд ли возможно, однако это не мешает сторонам обмениваться информацией и «эффективно вести общий «зонтик».

Для укрепления обмена общественными мнениями между Россией и НАТО назначен новый руководитель информационного бюро альянса в Москве. Им стал Роберт Пшель, исполнявший обязанности руководителя в связи с лишением весной 2010 года дипломатической аккредитации у тогдашнего директора Информбюро НАТО, атташе посольства Канады Изабель Франсуа. Она была отозвана в результате скандала с высылкой из Бельгии двух сотрудников постпредства России при НАТО.

Говоря о сотрудничестве по ПРО, Расмуссен подчеркнул, что оно открыто и для других евроатлантических партнеров: «Это тоже приглашение и Украине, если Украина того пожелает. Мы не исключаем этой возможности».

Генсек выразил соболезнования по факту кончины экс-посла России на Украине Виктора Черномырдина и назвал его «одним из выдающихся российских премьер-министров и также очень известной международной фигурой».

Говоря об операциях НАТО, Расмуссен подчеркнул, что они могут проводиться и за пределами стран-участниц альянса: «Основная задача — это территориальная оборона членов альянса, однако нужно понимать, что в сегодняшнем мире эффективная оборона наших территорий может начинаться за пределами наших границ. Афганистан — как раз пример такого рода».

Ожидается, что в ближайшее время норвежский дипломат встретится с президентом Дмитрием Медведевым, который уверен, что россиянам необходимо преодолеть представление об агрессивности НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории