16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
8 ноября 2010, 23:52 ТехнологииПраво

Apple обвиняют в умышленной порче iPhone 3G

Лента новостей

Американка Биана Уоффорд обвинила Apple в преднамеренном ухудшении функциональности iPhone 3G и подала иск с требованием компенсации ущерба

Американка Биана Уоффорд утверждает, что Apple превратила ее телефон в абсолютно бесполезное устройство. Фото: Kenn Wilson/flickr.com
Американка Биана Уоффорд утверждает, что Apple превратила ее телефон в абсолютно бесполезное устройство. Фото: Kenn Wilson/flickr.com

Недовольство пользователей четвертой версией прошивки для iPhone — iOS4 — довело компанию Apple до суда. Американка Биана Уоффорд (Biana Wofford) обвинила «яблочную» корпорацию в преднамеренном ухудшении функциональности ее iPhone 3G и подала в Верховный суд Калифорнии иск с требованием компенсации ущерба. В заявлении американки говорится, что Apple превратила ее телефон в абсолютно бесполезное устройство.

Напомним, Apple выпустила iOS4 в качестве обновления для iPhone 3G и iPhone 3GS незадолго до начала продаж iPhone 4. Новая прошивка, согласно обещаниям Apple, должна улучшить производительность этих смартфонов, расширить их функциональные возможности и избавить от наиболее частых ошибок системы. Однако многие владельцы iPhone 3G после обновления до iOS4 стали жаловаться на многочисленных тематических форумах, что работа системы значительно замедлилась и в ней появились частые сбои.

Об этих же проблемах заявила и Уоффорд. По ее мнению, вместо того, чтобы увеличить производительность, обновленная прошивка значительно снизила скорость ее телефона, его функциональность и надежность. Уоффорд также утверждает, что компания Apple выпустила эти «вредные» обновления специально, чтобы создать у владельцев iPhone третьего поколения «ложные стимулы для покупки iPhone 4».

«Госпожа Уоффорд считает, что вся эта ситуация была создана Apple для того, чтобы стимулировать продажи iPhone 4 и заставить потребителей отказаться от более ранних моделей 3G и 3GS», — говорится в заявлении, составленном юридической конторой, действующей от имени Бианы Уоффорд.

При этом наибольшее возмущение пользователей компания Apple вызвала тем, что не предоставила возможности «отката» до предыдущей версии платформы после обновления до iOS4. Конечно, «продвинутые» владельцы iPhone смогли найти «неофициальные» способы вернуться к предыдущей версии программного обеспечения. Официальное же обновление — iOS4.1 — появилось спустя почти 2 месяца, но и оно, по мнению Уоффорд, не решает всех проблем.

В итоге Уоффорд требует от Apple компенсации расходов на приложения и услуги связи, которыми она не могла воспользоваться из-за практически нерабочего состояния ее iPhone 3G, а также 5 тысяч долларов компенсации морального вреда ей и другим пользователям, чей телефон «пострадал» от iOS4. Также истица требует исправить рекламные материалы Apple, чтобы они не вводили в заблуждение потребителей.

Насколько права в своих претензиях к корпорации Apple Биана Уоффорд, теперь должен разобраться суд Сан-Диего.

Напомним, это будет не первое «продуктовое» разбирательство «яблочной» корпорации в этом году. Так, например, летом групповой иск выдвигали против Apple владельцы планшетников iPad. Также судом компании грозили из-за взрывающихся плееров iPod и загорающихся при зарядке iPhone.

Кстати, завтра, 9 ноября, в 19:00 в России стартуют официальные продажи iPad. Это подтвердили торговые сети Re:Store, «Белый ветер Цифровой» и «М.Видео»

Рекомендуем:

  • Фотоистории