16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5281
  • RTS1134.10
9 ноября 2010, 17:06
В фокусе: Запрос дня от Google

Россиянам подвезли «белые» iPad

Лента новостей

Не прошло и полугода с момента первого публичного появления Дмитрия Медведева с несертифицированным для использования у нас iPad, как такие же устройства стало возможно купить в России совершенно легально. Официальные продажи планшетника одновременно начинают три торговые сети

Стать обладателем «белого» iPad в России можно с вечера вторника. Фото: ntr23/flickr.com
Стать обладателем «белого» iPad в России можно с вечера вторника. Фото: ntr23/flickr.com

Три сети магазинов — re:Store, «М.Видео» и «Белый ветер Цифровой» одновременно начнут официальные продажи Apple iPad сегодня в 19:00, и «таблетка» от Apple стала основным новостным запросом Google во вторник. До этого устройством успели обзавестись самые нетерпеливые российские поклонники — планшетники ввозили по неофициальным каналам. Однако в полной мере оценить спрос на iPad рынок сможет лишь через некоторое время. Несмотря на начало официальных продаж, по некоторым оценкам, количество поставленных в торговые сети устройств сейчас не так велико, хотя именно от iPad ожидают наибольших продаж на рынке планшетников.

По информации торговых сетей re:Store, «М.Видео» и «Белый ветер Цифровой», в продажу поступят планшетники iPad как только с WiFi, так и с поддержкой 3G. Стоимость устройств составит от 19 тыс 990 рублей — за iPad с WiFi и 16 Гб памяти, до 32 тыс 990 рублей за модель с WiFi и 3G и памятью 64 Гб.

«Белый ветер Цифровой» собирается продавать планшетники Apple в 18 магазинах в пяти городах. В некоторых, например, в Нижнем Новгороде, Ярославле и Казани торговая сеть будет делать это эксклюзивно, говорится на сайте компании.

В сети «М.Видео» продажи iPad стартуют в 14 магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Аналитики компании ожидают, что в общих продажах компьютеров в «М.Видео» планшетники к декабрю 2011 года займут более 10%.

В магазинах re:Store новые изделия начнут продаваться в Москве и должны поступить в партнерские сети компании в регионах.

Дата начала продаж iPad в других крупных сетях — «Евросети», «Связном», а также в магазинах операторов «большой тройки» — пока не объявлена, однако на сайтах этих компаний по-прежнему можно оформить предварительный заказ.

PR-директор «Евросети» Ульяна Смольская рассказала BFM.ru, что переговоры с Apple по поводу даты начала продаж еще продолжаются. По оценкам «Евросети», до конца текущего года в России можно было бы продать 35–40 тыс планшетников Apple, если бы производитель не ограничивал поставки. А до конца следующего года россияне могут приобрести до 300 тыс iPad.

«Белый ветер Цифровой» оценил емкость всего российского рынка примерно в 150 тыс планшетников в год. PR-менеджер «Белого ветра Цифрового» Людмила Семушина рассказала BFM.ru, что до конца года в России может быть продано во всех сетях около 50 тыс iPad.

Цифры возможных продажах в своих магазинах ни один из ритейлеров раскрывать не стал —разглашать данные о количестве закупленных устройств нельзя.

При этом по неофициальной информации разных источников, в первой партии во все магазины было поставлено от 4 тысяч планшетников Apple до нескольких десятков тысяч iPad. Некоторые эксперты рынка не исключают, что при определенных условиях может возникнуть даже «дефицит» этих устройств и спрос превысит возможности ритейлеров.  

Напомним, продажи iPad в Соединенных Штатах стартовали в апреле текущего года, и меньше чем за месяц количество проданных планшетников дошло до миллиона.

Из-за высоких показателей продаж в США и опасений, что объемы поставок не будут успевать за растущим спросом, Apple даже пришлось задержать выход iPad на международные рынки.


Президент Медведев начал публично пользоваться iPad до официального начала продаж компьютера в России. Фото: AP

Что касается российских сотовых операторов, то они пока продолжают переговоры о начале продаж iPad с Apple, но при этом уже сейчас пытаются застолбить долю на рынке. Так, компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») анонсировала выход специальной тарифной опции для iPad с WiFi и 3G. Абонентам «Билайн» будет предоставлен безлимитный GPRS/3G и Интернет через сеть «Билайн» WiFi за 390 рублей в месяц. Пользователи могут подключить эту опцию на любом тарифном плане, купив microSIM-карту оператора для iPad.

«МегаФон» также предложил пользователям iPad свою связь 3G. В магазинах сети «М.Видео» при покупке планшетного устройства iPad покупателям также предложат microSIM-карту «МегаФона» и подходящий тариф для мобильного Интернета на выбор — в том числе безлимитный вариант.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию