16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
11 ноября 2010, 13:12
В фокусе: Совместно с DW

E.ON: электроэнергия вместо газа

Лента новостей

Крупнейшая энергокомпания Германии представила новую стратегию развития. За бизнес в России будет отвечать отдельное региональное подразделение. От «Газпрома» E.ON требует существенных скидок

E.ON начинает радикальную реструктуризацию. В числе прочих мер крупнейшая энергетическая компания Германии намерена усилить роль  электроэнергетики в ущерб газовому бизнесу. Фото: AP
E.ON начинает радикальную реструктуризацию. В числе прочих мер крупнейшая энергетическая компания Германии намерена усилить роль электроэнергетики в ущерб газовому бизнесу. Фото: AP

Спустя полгода после вступления в должность новый председатель правления концерна E.ON Йоханнес Тайссен (Johannes Teyssen) объявил на пресс-конференции в Дюссельдорфе о радикальной реструктуризации крупнейшей немецкой энергетической компании. Новая стратегия развития предполагает форсированную интернационализацию бизнеса с целью снизить его зависимость от европейского рынка, повышенное внимание к экологическим аспектам и альтернативным источникам энергии, широкомасштабную распродажу малодоходных активов и последовательную концентрацию на самых прибыльных направлениях.

Бизнес-модель E.ON Ruhrgas необходимо пересмотреть

Наиболее резкая смена курса произойдет в области корпоративной географии. Хотя Европа и останется для E.ON главным рынком сбыта, однако уже к 2015 году четверть годовой прибыли должны обеспечивать подразделения, действующие за пределами Европейского Союза. На пресс-конференции Йоханнес Тайссен сообщил, что к России и Северной Америке вскоре прибавятся еще два ключевых региона. Конкретно они пока не определены, но наблюдатели считают весьма вероятными кандидатами Китай, Индию и Бразилию.

Другой принципиально важной особенностью новой стратегии E.ON является совершенно очевидное усиление роли электроэнергетики в ущерб газовому бизнесу. Впрямую об этом пока не говорится, но тот факт, что и на пресс-конференции, и в официальном пресс-релизе в центре внимания оказалось именно производство электричества, весьма показателен. Правда, Йоханнес Тайссен не преминул указать на растущую роль природного газа в энергоснабжении Европы. В то же время он отметил, что бизнес-модель дочерней компании E.ON Ruhrgas, являющейся крупнейшим немецким импортером газа, необходимо срочно пересмотреть.

«Нарастающая глобальная торговля сжиженным газом и новые технологии, позволяющие рентабельно добывать так называемый «нетрадиционный газ», ставят под вопрос прежние механизмы ценообразования на европейском рынке», — подчеркнул Йоханнес Тайссен. Тем самым он фактически дал понять, что традиционная модель долгосрочных контрактов с Россией, в которых цена на трубопроводный газ привязывается к нефтяным котировкам, нынешнее руководство E.ON больше не устраивает, поскольку не обеспечивает желаемой прибыльности: «Поэтому мы и ведем сейчас переговоры с производителями газа о том, чтобы приспособить долгосрочные контракты к новым рыночным условиям».

У ОГК-4 - большие перспективы

По сути дела обнародованная стратегия развития E.ON содержит по меньшей мере одну хорошую и одну плохую новость для России. Плохая заключается в том, что немецкий энергетический гигант, закупающий у «Газпрома» значительные объемы голубого топлива, строящий вместе с ним газопровод Nord Stream и одновременно осваивающий Южно-Русское месторождение в Западной Сибири, больше не готов развивать этот бизнес на прежних условиях. Он требует от своего российского партнера существенных уступок в ценовой сфере.

Хорошая новость заключается в том, что E.ON, контролирующий крупнейшую по объемам продаж тепловую российскую генерирующую компанию ОГК-4, нацелен на широкомасштабную экспансию на российском рынке электроэнергии. России, сообщил на пресс-конференции Йоханнес Тайссен, необходимо в кратчайшие сроки обновить примерно половину своих электростанций. Немецкий концерн, по его словам, готов последовательно вкладывать деньги в создание новых мощностей. «Мы превосходно позиционированы на этом рынке для того, чтобы выиграть от растущего спроса на энергию», — подчеркнул глава E.ON. О том значении, которое придают теперь российской электроэнергетике в дюссельдорфской штаб-квартире, свидетельствует решение учредить отдельное региональное подразделение, отвечающее за бизнес в России.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Вадим Шаталин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию