16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
12 ноября 2010, 22:13 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Интерес к планшетникам растет и крепнет

Лента новостей

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес у российских пользователей

Планшетные компьютеры прочно обосновались на первых местах рейтинга пользовательских интересов. Фото: AP
Планшетные компьютеры прочно обосновались на первых местах рейтинга пользовательских интересов. Фото: AP

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах хай-тек, которыми пользователи «Маркета» интересуются чаще других за определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. В сегодняшнем рейтинге мы рассмотрим разделы «ноутбуки» и «мобильные телефоны.

Планшетные компьютеры прочно обосновались на первых местах рейтинга пользовательских интересов. С тех пор, как в начале текущего года глава Apple Стив Джобс представил публике iPad, среди производителей ПК началась настоящая гонка планшетников. Быть «лучше, чем iPad» и потеснить Apple — та задача, которую пришлось ставить перед собой всем последователям. Удалось ли ее воплотить — другой вопрос.

Несмотря на то, что Apple была первой компанией, показавшей миру планшетник, на российский рынок iPad пришел с опозданием. Пожалуй, самым заметным конкурентным устройством iPad на рынке пока что является разработка компании Samsung, планшетник Galaxy Tab. Samsung удалось опередить Apple не только по дате начала продаж — в России Galaxy Tab стал продаваться 15 октября, то есть почти на месяц раньше официального старта iPad — но и в рейтинге интересов пользователей «Яндекс.Маркета».

Интересный факт, к моменту выхода на российский рынок Galaxy Tab, он стал наиболее часто просматриваемым товаром в разделе ноутбуков на «Яндекс.Маркете». Apple iPad (64 Гб с поддержкой 3G) тогда же, в октябре, занимал второе место. Однако к официальному выходу iPad ситуация не изменилась — в ноябре он все так же второй.

Некоторые аналитики прогнозировали чуть ли не полную остановку продаж Galaxy Tab с появлением официальных iPad, что связывали, в основном, с высокой ценой первого. Для сравнения: самая дорогая модель iPad (и наиболее часто просматриваемая) стоит 32 тысячи 990 рублей, а цена Galaxy Tab с памятью 16 Гб может доходить до 39 тысяч рублей.

Samsung обещала выход более дешевого устройства уже в следующем году. Количественные и «денежные» результаты продаж обоих планшетников в России пока не озвучиваются. А вот соотношение интереса пользователей «Яндекс.Маркета» известно — количество показов Galaxy Tab в начале ноября на 38% превысило показы самого дорогого iPad и на 42% — самой дешевой модели (16 Гб без поддержки 3G), занявшей третье место в рейтинге.

Однако среди пользователей «Яндекс.Маркета» достаточно и «консерваторов», предпочитающих планшетникам «традиционные» нетбуки. Asus Eee PC 1201N расположился на четвертом месте рейтинга. Бюджетный Acer Aspire One AOD255-2BQkk (средняя цена 11 тысяч рублей) — на пятой строчке.

В десятку лидеров также вошли eMachines 350-21G16I, Apple MacBook 13 Mid 2010 MC516, Sony VAIO VPC-EB3S1R, Sony VAIO VPC-Y21M1R и Asus Eee PC 900AX.

Сотовые телефоны

Очередная новинка от стабильно лидирующего в рейтинге интересов пользователей «Яндекс.Маркета» производителя сотовых телефонов Nokia N8 в ноябре заняла первое место, поднявшись аж на 6 строчек по сравнению с октябрьским результатом. Прежний лидер — модель Nokia 5530 XpressMusic, сместилась на вторую позицию. Apple iPhone 4 (16Гб) по-прежнему занимает третье место. Еще 2 телефона от финской компании — Nokia 5230 и 5800 XpressMusic закрывают пятерку лидеров.

В десятку просматриваемых также вошли Nokia X6 (8 Гб), HTC Desire, Nokia 5228, HTC HD2 и Samsung GT-I9000 Galaxy S.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию