16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 ноября 2010, 23:01 Технологии

Facebook пополнил ряды «компаний-убийц»

Лента новостей

Мировые гиганты hi-tech-индустрии всеми силами стремятся уничтожить друг друга — такой вывод можно сделать, проанализировав публикации о большинстве новинок, появившихся в этом году

«Убийцей» еще до своего появления провозглашен почтовый сервис Facebook, известный под кодовым названием Project Titan. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
«Убийцей» еще до своего появления провозглашен почтовый сервис Facebook, известный под кодовым названием Project Titan. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мировые гиганты hi-tech-индустрии всеми силами стремятся уничтожить друг друга — такой вывод можно сделать, проанализировав публикации о большинстве новинок, появившихся в этом году. Google против Facebook, Apple против Microsoft, Samsung и того же Google — не успевают эти компании представить публике свою новую разработку, как тут же начинаются предположения, кому от этого будет плохо. Очередным «убийцей» еще до своего появления уже провозглашен почтовый сервис Facebook, известный под кодовым названием Project Titan. А «убивать» он будет, по мнению некоторых экспертов, Gmail от Google.

Предполагалось, что создатель популярнейшей социальной сети Марк Цукерберг расскажет о новом проекте — почтовом сервисе Facebook — сегодня, 15 ноября. Пока официальной информации об этом не появилось.

О создании почтового сервиса Facebook Titan заговорили (на уровне слухов) в феврале текущего года. Как писали зарубежные СМИ, почта будет иметь полный функционал, синхронизированный с другими почтовыми ящиками пользователя и различными мобильными устройствами. Название почтового ящика c адресом @fb.com или @facebook.com будет совпадать с именем пользователя в соцсети.

Интересный факт: почта Google хотя и популярна, но все-таки не является самой используемой. По данным международной аналитической компании ComScore, в настоящее время первое место в мире по популярности занимает почтовая служба Hotmail от Microsoft. На втором — Yahoo Mail. Почтовый сервис Google Gmail лишь на третьем месте.

Почему же почтовому сервису Facebook приписывают соперничество именно с Google?

Возможно, ответ кроется в непростых взаимоотношениях двух компаний. Портрет пользователей Gmail и Facebook во многом совпадает — это активные деловые люди, продвинутые пользователи ПК. Естественно, при пересечении сервисов этих двух гигантов, аудиторию придется делить.

С одной стороны, преимущество Facebook, вроде бы, очевидно — у соцсети уже свыше 500 млн зарегистрированных пользователей и их количество растет весьма быстрыми темпами. Число пользователей почтовых услуг Gmail гораздо ниже — около140 миллионов. Однако если Google сделал из своего почтового сервиса полноценный бизнес-инструмент с полноценными же «офисными» приложениями, то Facebook выполняет, скорее, социальную и развлекательно-информационную функцию. Конечно, многие пользователи задействуют соцсеть и для поддержания коммуникаций в различных бизнес-сообществах. Однако одно наличие почтового сервиса еще не делает Facebook безусловным лидером — вопрос в том, насколько почтовик будет удовлетворять все потребности пользователя.

На мысли о борьбе за аудиторию наводят и недавние препирания этих двух интернет-компаний. В одном из своих выступлений глава Google Эрик Шмидт отмечал, что его компания ведет переговоры с Facebook с целью получения доступа к контактам пользователей, чтобы они могли расширять свою сеть друзей в сервисах Google. Одна из опций Facebook — поиск друзей по контактам из почтовых сервисов. Для того чтобы воспользоваться этим предложением, пользователь импортирует адреса из своей почты. Google же захотел получать «обратную связь» от соцсети. Однако договориться с Facebook, видимо, не удалось, и на прошлой неделе Google заблокировала доступ к контактам Gmail для Facebook. Теперь импортировать контакты напрямую пользователь не может — для этого сначала нужно сохранить их на свой компьютер, а потом загрузить полученный файл в Facebook.

Можно найти и другие причины, чтобы заподозрить Facebook в намерении стать «убийцей Gmail». В июле текущего года ситуация была обратная: Google обвиняли в попытке «убийства» Facebook. Когда в прессу просочилась информация о том, что Google создает свою соцсеть Google Me, многочисленные комментаторы тут же поспешили назвать ее прямым конкурентом Facebook. После того, как волна сообщений об «убийце Facebook» прокатилась по СМИ и блогам, Эрик Шмидт заявил, что Google Me не будет прямым конкурентом Facebook, а станет «социальным дополнением» к уже существующим и популярным сервисам Google. Однако отрицание конкуренции на высшем уровне только подогрело интерес к этой теме в интернет-сообществе.

Крупные интернет-компании — не единственные, кого периодически обвиняют в подготовке «убийств» друг друга. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить недавний старт продаж «убийцы iPad» — Samsung Galaxy Tab или выход браузера Google Chrome — «убийцы» Internet Explorer компании Microsoft.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию