16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4401
  • RTS1177.50
22 ноября 2010, 10:35 Недвижимость

Смольный взыскал с Кесаева и Чигиринского 505 млн рублей

Лента новостей

Для уплаты задолженности по расторгнутому контракту на реконструкцию острова Новая Голландия правительство Петербурга предоставило ответчикам рассрочку на год

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга и ООО «Новая Голландия» (принадлежит в равных долях Шалве Чигиринскому и ЗАО «Меркурий Девелопмент» Игоря Кесаева) подписали мировое соглашение по делу о взыскании с компании задолженности по расторгнутому контракту на реконструкцию острова Новая Голландия. Согласно соглашению, бывший инвестор уплатит городу 505,4 млн рублей (около 16 млн долларов) сверх уже вложенных в проект 70 млн долларов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Изначально КУГИ требовало взыскать с компании 578,6 млн рублей, но Смольный сократил сумму претензий до 505,4 млн рублей, снизив до 10 млн рублей пени за просрочку исполнения контракта и засчитав бывшему партнеру стоимость произведенных его компанией работ по укреплению грунта (их оценили в 4,3 млн рублей). По данным издания, правительство Петербурга предоставило ответчику для погашения долга рассрочку на год. После этого сумма будет ежедневно увеличиваться на 0,02%.

Смольный предъявил иск к фирме Кесаева и Чигиринского в мае этого года, спустя два месяца после расторжения контракта, заключенного в 2006 году по итогам международного конкурса по выбору инвестора реконструкции Новой Голландии. Победители конкурса обязались вложить в реконструкцию острова 328 млн долларов. В 2009 году они должны были открыть на острове культурно-развлекательный комплекс с гостиницами, торговыми помещениями и Дворцом фестивалей, который инвестор должен был передать на баланс Мариинского театра. Однако прогнозируемая стоимость реконструкции по проекту британского архитектора Нормана Фостера (так и не прошел Главгосэкспертизу) вскоре выросла в три раза, а сроки реализации проекта были перенесены на 2012 год. В итоге из-за финансовых проблем компании проект был остановлен.

Второй конкурс на реконструкцию острова был объявлен в начале октября 2010 года. В нем победило ООО «Новая Голландия Девелопмент» Романа Абрамовича. Контракт с ним должен быть заключен до 25 ноября. Предыдущий инвестор по условиям мирового соглашения должен покинуть остров на два дня раньше.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию