16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4412
  • RTS1177.03
25 ноября 2010, 18:43 Недвижимость

РПЦ добивается получения в собственность храмов в Эстонии

Лента новостей

Для этого необходимо, чтобы против передачи не возражали в Константинопольском патриархате

Русская православная церковь намерена добиваться передачи в собственность Эстонской православной церкви объектов недвижимости религиозного назначения на территории Эстонии, сообщает РИА «Новости».

По словам председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Иллариона, для этого, кроме действий властей, необходимо, чтобы против передачи не возражали в Константинопольском патриархате. Как сказал митрополит, до настоящего времени там возражали.

Эстонская православная церковь Константинопольского патриархата, по словам  митрополита, является полноправной собственницей тех объектов, которыми владеет. При этом собор Александра Невского Эстонской православной церкви Московского патриархата в Таллине и Пюхтицкий монастырь принадлежат ЭПЦ на правах долгосрочной аренды с правом продления.

Сейчас, как сказал митрополит, отношения с Константинопольским патриархатом переходят от «соперничества, которое имело место в прошлом», к «ситуации взаимного доверия и системе регулярных межправославных консультаций», поэтому РПЦ будет вести переговоры с Эстонией о передаче недвижимости.

В Эстонии существуют самоуправляемая Эстонская православная церковь Московского патриархата и Эстонская апостольская православная церковь, созданная Константинопольским патриархатом на канонической территории Московского. Константинопольский патриархат рассматривает немногочисленную ЭАПЦ в качестве автономной поместной церкви и считает, что ее представители должны участвовать во всех общеправославных совещаниях и празднованиях. РПЦ и многие другие поместные православные церкви такого статуса за ней не признают. В свою очередь, Константинополь не признает самоуправляемости Эстонской православной церкви РПЦ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию