16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
29 ноября 2010, 09:08 ОбществоСМИТехнологииПолитика

WikiLeaks: США считают Путина «альфа-самцом»

Лента новостей

Из опубликованных порталом документов следует, что Вашингтон противится покупке «Мистралей» и дружбе Путина с Берлускони

Госдепартамент США не доверяет российскому руководству, следует из документов правительства США, которыми ведомство обменивалось с посольствами США в разных странах за последние годы. Материалы публикует портал WikiLeaks.

Согласно одному из документов, 8 февраля этого года на встрече в Париже министр обороны США Роберт Гейтс в разговоре с французским коллегой Эрве Мореном выразил возмущение тем, что Франция собирается продать России вертолетоносцы «Мистраль». Гейтс настаивал, что такая сделка будет негативно оценена союзниками США в Центральной и Восточной Европе как инструмент для наращивания Москвой своего влияния. Морен заверял коллегу, что один вертолетоносец погоды не сделает, так как российский ВМФ «находится в упадке».

«Морен задал риторический вопрос: как мы можем говорить, что хотим партнерских отношений с Россией, если до сих пор ей не доверяем», — отмечается в документе. В ответ на это Гейтс заявил, что «российская демократия исчезла, а правительство представляет собой олигархию, управляемую силовиками», и добавил, что хотя «президент Медведев более прагматично оценивает состояние дел в России, чем премьер Путин, система в корне своем не изменилась».

В другом документе президент характеризуется как «бледный и колеблющийся», «играющий Робина при Бэтмене в исполнении Путина».

Характеризуя российское руководство, источники в Вашингтоне заклеймили премьера «альфа-самцом» и выразили беспокойство по поводу его близких отношений с итальянским коллегой Сильвио Берлускони, который, по их мнению, активно превращается в «рупор Путина» в Европе. Отношения Рима и Москвы скрепляются богатыми подарками и выгодными контрактами в сфере энергетики, считают в Вашингтоне. Комментируя эту информацию изданию Corriere della Sera, бывший посол США в Италии Рональд Спольи подтвердил, что американцев всегда возмущали отношения Путина и Берлускони.

Как следует из публикации WikiLeaks, говоря о внутренней политике России, американские дипломаты подчеркивают, что хотя Путин — верховная фигура, российские чиновники зачастую игнорируют его приказы, если им это нужно.
В письмах от 2009 года идет речь о том, что Россия пробовала шантажировать Израиль, требуя предоставить ей израильские технологии беспилотников на 1 млрд долларов в обмен на отказ от поставок зенитных комплексов С-300 Ирану. В качестве источника информации указан начальник военно-политического отдела министерства обороны Израиля Амос Гилад.

Всего в рамках последней акции сайта WikiLeaks опубликовано более 250 тысяч секретных документов Госдепартамента США. Среди них фигурируют июльские послания госсекретаря Хиллари Клинтон с призывом к дипломатам шпионить за представителями других стран в ООН, история о связи Муаммара Каддафи с украинской медсестрой, покупке Ираном 19 северокорейских ракет, созданных по российским технологиям и многое другое.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини образно охарактеризовал утечку данных как теракт 11 сентября для мировой дипломатии.

На прошлой неделе США предупреждали союзников об опасности WikiLeaks.

Накануне сайт WikiLeaks подвергся атаке хакеров. Сегодня он функционирует с перебоями. Ознакомиться с источниками можно в ведущих мировых изданиях, которые получили право на размещение материала — Guardian, El Pais, Spiegel, New York Times, Le Monde. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию