16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5270
  • RTS1147.63
9 декабря 2010, 09:41 ОбществоПраво

Нарышкин: Россия «заражена» коррупцией, но эпидемии нет

Лента новостей

По словам главы администрации президента, коррупция не является только проблемой России, она не признает границ

Степень «зараженности» российского общества коррупцией весьма высокая, но о пандемии речь не идет, заявил в интервью «Российской газете» глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

По его словам, «коррупция не является исключительно российской проблемой, она не признает государственных границ». «Мы тщательно анализировали международный опыт и постарались учесть наиболее удачные идеи наших зарубежных партнеров», — добавил он.

При этом Нарышкин отметил, что за шесть месяцев этого года органами прокуратуры и юстиции выявлено свыше 30 тысяч коррупциогенных положений в нормативных актах, большинство из которых устранены.

«За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более одиннадцати тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Более трех с половиной тысяч человек осуждено. Сумма взяток по преступлениям данной категории превысила полмиллиарда рублей. Зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений, связанных с коммерческим подкупом, на сумму более 150 млн рублей, осуждено 250 человек», — сказал чиновник.

Также Нарышкин сообщил, что администрация президента РФ подготовила изменения в антикоррупционное законодательство, которые предусматривают привлечение к ответственности по отдельной уголовной статье посредников во взяточничестве.

По словам главы президентской администрации, подготовленный администрацией Дмитрия Медведева законопроект также предусматривает криминализацию ответственности иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления. После рассмотрения законопроекта на заседании президентского Совета по противодействию коррупции он будет внесен в Федеральное Собрание, сообщил Нарышкин.

Наконец, третьим нововведением станет ранее анонсированный президентом кратный штраф за взяточничество. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий преступления. Максимальный размер штрафа — стократная сумма взятки, напомнил глава администрации президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию