16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 декабря 2010, 20:22

Доллар и евро в 2011 году займутся синхронным плаванием

Лента новостей

В 2011 году инвесторам не следует рассчитывать на укрепление доллара, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc. А бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупреждает о грядущем кризисе в еврозоне и крахе единой валюты

Доллар и евро в слудующем году будут, скорее всего, падать. Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru
Доллар и евро в слудующем году будут, скорее всего, падать. Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

Эксперты предрекают падение доллара в следующем году. «С низкими процентными ставками и устойчивыми опасениями относительно дисбаланса в США любой приток инвестиций в страну, вероятно, останется захеджированным в иностранной валюте, — цитирует отчет Goldman Sachs Group Inc агентство Bloomberg. — По этой причине мы по-прежнему уверены, что доллар еще более обесценится, возможно, существенно, для того, чтобы помочь корректировке растущего дисбаланса».

В Goldman Sachs отмечают важность того, что иностранные инвесторы крайне обеспокоены дефицитом бюджета США и это ограничивает инвестиции в долларовые активы.

Многие эксперты согласны с тем, что в 2011 году доллар может серьезно обесцениться. Так, бывший глава ФРС Алан Гринспен в противовес заявлениям Барака Обамы и позиции Бена Бернанке полагает, что политика властей ведет к ослаблению доллара.

«В краткосрочной перспективе возможно некоторое укрепление доллара, так как продление налоговых льгот на 2 года может поддержать рост экономики США. Но, в конце концов, продление налоговых льгот лишь увеличит бюджетный дефицит страны, что наряду с программой количественного смягчения должно ослабить доллар в долгосрочной перспективе», — заявил BFM.ru аналитик «Инвесткафе» Георгий Бирг.

По его мнению, фундаментальная слабость доллара пока не включена в курс валюты и ему еще предстоит упасть.

Разброс стоимости основных валют может удвоиться

Эксперты банка Goldman Sachs не ожидают, что долговой кризис в Европе распространится за пределы Ирландии, Греции и Португалии. По их мнению, локализация кризиса будет способствовать усилению экономического роста и поддержит евро.

«Несмотря на кризис, еврозона также продолжает привлекать капитал вдобавок к сохранению сбалансированного счета текущих операций, и мы ожидаем, что Европейский центральный банк поднимет ставки значительно раньше Федеральной резервной системы», — говорится в сообщении банка.

Тем не менее, в начале этого месяца аналитики Goldman Sachs уже снизили оценку стоимости евро и иены в паре с долларом на следующий год. Согласно новому прогнозу, к концу 2011 года евро будет торговаться на уровне 1,5 доллара против ранее ожидавшихся 1,55 доллара. Также, по их прогнозу, за один доллар будут давать 90, а не 85 иен.

По мнению аналитиков UBS, колебания курсов валют на мировых биржах в следующем году усилятся из-за расхождения темпов экономического роста и борьбы европейских лидеров с долговым кризисом в регионе. Они прогнозируют, что разброс стоимости некоторых из основных мировых валют может удвоиться в 2011 году.

Как сообщается в отчете банка UBS, евро будет торговаться в диапазоне от 1,1 до 1,5 доллара, в то время как в этом году разброс составляет 1,1877-1,4579 доллара.

Колебания курса доллара, отмечают эксперты этого банка, в следующем году могут расшириться до 70-100 иен по сравнению с 80,22-94,99 с начала текущего года — то есть ширина диапазона вырастет более чем вдвое.

Причину такой сильной волатильности аналитики видят в «расхождении между сильными экономиками emerging markets и необычным уровнем неопределенности в крупнейших экономиках мира».

В еврозоне неспокойно

Многие эксперты полагают, что курс евро в настоящее время не до конца отражает сложившуюся сложную экономическую ситуацию в еврозоне. «Финансистам ЕС все еще не удалось договориться о том, как бороться со сложившимся долговым кризисом. Я считаю, что скупка облигаций ЕЦБ является лишь временной мерой, которая лишь дестабилизирует экономику еврозоны. Тем временем, рост европейской экономики замедляется. Поэтому евро ожидает падение в течение ближайшего месяца», — считает Георгий Бирг.

Курс евро может опуститься до 1,24-1,26 доллара в следующие 3-6 недель, причем есть вероятность падения еще ниже — до 1,21 доллара, полагает главный технический аналитик Citigroup Том Фицпатрик.

С негативным прогнозом выступил и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который считает, что еврозона не сможет избавиться от финансовых неурядиц без многомиллиардных вложений в банковскую систему. По его словам, европейские банки столкнулись с огромными объемами обязательств и имеют неравный размер капитала для поглощения убытков, что создает риск возникновения общеевропейского банковского кризиса.

По мнению политика, своего «расцвета» европейская валюта достигнет в начале 2011 года, но потом будет только скатываться. «Я чувствую, что в первые несколько месяцев 2011 года у нас будет крупный кризис в еврозоне», — заявил Браун в интервью BBC.

Начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов согласен, что фундаментальные сложности в еврозоне способны серьезно поколебать курс евро. Он напоминает, что ноябрьское фиаско единой валюты, когда произошло головокружительное падение ее курса с уровня 1,4260 евро/доллар 4 ноября до донных уровней 1,2960 евро/доллар 30 ноября, произвело пугающее впечатление и заставило рынок вспомнить «черный май».

Реальные и выдуманные проблемы в Ирландии, Португалии, Испании, и даже в Бельгии и Франции вновь захватили воображение инвестиционных компаний и хедж-фондов и спровоцировали панические распродажи.

Правда, к 6 декабря евро быстро отыграл ранее понесенные потери до уровня 1,3400 евро/доллар, после чего опять свалился на 1,3200, и сегодня дальнейшее направление движения единой валюты представляет загадку для рынка.

Как считает Игорь Шибанов, вероятно, в ближайшие дни евро все же двинется вверх до 1,3380-1,3420, чтобы попытаться пробить ключевой уровень 1,3450-70. Если это произойдет, то курс евро/доллар реактивно улетит выше 1,3500 и возьмет прицел на 1,3700.

Противоположный вариант развития событий — это слом поддержки 1,3190-1,3220 и новое тестирование на прочность 1,3145 (61,8% Fibo от движения последней недели).

Кто победит

Вопрос, какая из валют упадет больше в 2011 году — евро или доллар — разделил аналитиков на два лагеря. Как сообщило агентство Bloomberg, эсперты Standard Chartered Plc прогнозируют снижение курса евро к доллару США до менее 1,2 доллара к середине 2011 года. А аналитики HSBC Bank Plc пересмотрели свой прежний прогноз для единой валюты и теперь ожидают ее снижения до 1,25 доллара в первом квартале 2011 года. Ранее они полагали, что в течение следующего года евро будет держаться возле отметки 1,35 доллара, но теперь, как и Браун, не сомневаются, что европейцы столкнулись с финансовым кошмаром, а потому откат евро является справедливым.

Нестабильность на мировых финансовых рынках усиливает колебания курса рубля. Еще недавно бивалютная корзина стояла в районе 36,00 рублей, никак не реагируя на высокие цены на нефть, но утром в четверг ее стоимость составила уже 35,61 рубля. С 1 сентября по 9 декабря доллар подорожал к рублю на 38 копеек (+1,2%) — до 31,24 рубля за доллар. Евро за аналогичный период вырос на 2,25 рубля (+5,8%) — до 41,27 рубля за евро.

Как сообщил журналистам председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, накопленный отток капитала за 11 месяцев составил почти 29 млрд долларов, при этом на сентябрь—ноябрь пришлось 55% всего оттока, или 16 млрд долларов. Сергей Игнатьев объяснил происходящие процессы наращиванием иностранных активов российскими банками.

Сдерживая падение рубля, Центробанк с сентября продает валюту. Но, как считает замначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая, объем нетто-оттока не превышает средних значений для осеннего сезона за последние четыре года, поэтому причин для паники нет.

«С учетом действующих на рынке факторов следует ожидать, что к 20-м числам декабря агрессивные покупатели должны уйти с рынка, выполнив свой план по покупке валюты. Никто же не будет тянуть до 31 декабря. Поэтому у рубля есть хороший шанс к концу года укрепиться до 30,50 против доллара и до 41,00 против евро», — прогнозирует Игорь Шибанов.

Дальнейшее же развитие поведения рубля относительно пары евро/доллар будет зависеть от того, какой из сценариев поведения основных мировых валют окажется более верным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию