16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
10 декабря 2010, 14:50 ПроисшествияПутешествия

Туроператоры не хотят платить компенсации за туры в Египет

Лента новостей

Ассоциация туроператоров России заявила, что это может привести к банкротству многих турфирм

Ассоциация туроператоров России не согласна возвращать полную стоимость аннулированных туров в Египет. В данной ситуации это требование можно было бы считать абсолютно понятным и логичным, но его выполнение может привести к еще большим потерям и проблемам, говорится в сообщении АТОР.

При этом организация выражает полное понимание позиции главного санитарного врача, Геннадия Онищенко, который, «выполняя свой профессиональный долг, встает на защиту жизни и здоровья российских туристов». 

«Очевидно, что наряду с участниками среднего и малого бизнеса, представителями которого являются туристические компании, финансовую ответственность должны разделить авиакомпании, хотельеры и другие поставщики услуг, из которых формируется турпакет. Однако на сегодняшний день авиакомпании и хотельеры не собираются возвращать полученные ими денежные средства, предпочитая ссылаться на «драконовские» условия договора между ними и туроператором», — говорится в письме ассоциации.

АТОР отмечает, что из совокупной стоимости турпакета не более 10% приходится на долю туроператора. Таким образом, туроператору, решившему исполнить рекомендацию главы Роспотребнадзора, придется отдавать туристу денежные средства из оборота, предназначенного для оплаты отдыха других туристов. «Очевидно, что это может привести к банкротству многих туроператоров, в результате чего могут пострадать потребители, собиравшиеся отдохнуть в других странах», — сообщает ассоциация.

Организация считает, что исполнение рекомендаций Роспотребнадзора возможно только в ситуации, когда аналогичные требование будут выдвинуты к поставщикам услуг, из которых туроператор формирует турпродукт. «Ни один российский туроператор не виноват в том, что в Красном море свирепствует акула, нападающая на людей. Оператор берет на себя лишь обязательства приобрести авиабилет и проживание в заказанной гостинице в выбранные туристом даты», — заключает АТОР.

На прошлой неделе на египетском курорте Шарм-эль-Шейх акулы совершили несколько нападений на людей. 30 ноября и 1 декабря от морских хищников пострадали четыре туриста — трое россиян и украинец. 70-летней гражданке РФ акула откусила ступню и руку до локтя, 54-летний россиянин лишился руки, 48-летняя туристка из России получила укусы спины и ног. Украинец отделался легкими травмами. 5 декабря в результате нападения акулы погибла туристка из Германии.

Накануне Онищенко заявил, что туристы, отказавшиеся от поездки в Египет из-за акул, вправе получить компенсацию в полном размере стоимости тура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию