16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5313
  • RTS1142.32
10 декабря 2010, 15:51 ПравоПолитика

В Молдавии пересчитают голоса на парламентских выборах

Лента новостей

Голоса по основным и дополнительным спискам будут пересчитаны в течение 10 дней

Конституционный суд (КС) постановил пересчитать голоса избирателей на прошедших 28 ноября досрочных парламентских выборах. Об этом РИА «Новости» сообщил председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбере. Голоса по основным и дополнительным спискам будут пересчитаны в течение 10 дней.

«Принимая такое решение, Конституционный суд опирался на два основных момента: неточности в цифрах и исправления в копиях итоговых протоколов, врученных представителям избирательных конкурентов в сравнении с
оригиналами этих протоколов, вывешенных на сайте ЦИК, а также на то, что представители избирательных конкурентов по окончанию процедуры голосования не имели доступа к дополнительным спискам избирателей», — сказал Пулбере.

При этом, по его словам, назначенное на 16 декабря заседание, на котором должны быть подведены окончательные итоги выборов, пока не отменяется.

Представитель партии коммунистов Молдавии в Конституционном суде Сергей Сырбу отметил, что «доволен результатом и надеется, что сегодняшнее решение станет серьезным уроком для всех задействованных в избирательном процессе сил».

«Мы понимаем, что пересчет, возможно, не изменить серьезно распределение мандатов в новом парламенте, но как принципиальное решение пересчет голосов нужен», — заявил он.

По результатам подсчета 95,6% бюллетеней в ходе досрочных выборов в парламент Молдавии 40,5% голосов получила партия коммунистов. Вторая по результативности — Либерально-демократическая партия (28,6% голосов). Далее следуют Демократическая партия (12,9%) и Либеральная партия (9,3%).

Нынешние выборы в парламент призваны поставить точку в растянувшемся на полтора года политическом кризисе. Он начался весной 2009 года, когда после парламентских выборов либерально-демократическая оппозиция обвинила в фальсификациях находившихся у власти коммунистов. В стране начались массовые беспорядки. В результате политических неурядиц президент-коммунист Владимир Воронин добровольно ушел в отставку. В конце сентября был распущен парламент страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию