16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 декабря 2010, 17:38 ПроисшествияОбществоНаука

Комиссия: «ГЛОНАСС-М» упал из-за перелива топлива

Лента новостей

Это могло быть связано с ошибкой в документации

UPDATE 17:38 мск

Основной причиной падения трех спутников «ГЛОНАСС-М» стало ошибочное превышение нормы залива топлива, заявил РИА «Новости» глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

«Мы рассматриваем и другие причины, но основная заключается в переливе топлива в разгонный блок при заправке на Байконуре. Эта причина первичная, но она повлияла на развитие всей последующей ситуации», — отметил Райкунов.

Превышение нормы составило 1,5-2 тонны. Райкунов исключает возможность того, что проблема заключалась в заправочной станции на космодроме. Сейчас эксперты склоняются к версии, что к переливу привела ошибка в документации на заправку. Райкунов подчеркнул, что стартовый расчет не виноват.

«По предварительным данным, был некорректно сделан расчет заправляемого объема топлива. Не исключено, что вкралась ошибка в эксплуатационную документацию, подготовленную РКК «Энергия». Боевой расчет, отвечавший за заправку разгонного блока не виноват, они просто действовали согласно полученной документации», — объяснил глава комиссии.
 

РКК «Энергия» изготовляла разгонный блок ДМ-3.

5 декабря он вместе с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Ракета-носитель после запуска с Байконура уклонилась от курса на 8 градусов, что привело к нештатной ситуации.

РКК «Энергия» подтвердила факт падения лишь спустя сутки.

Генпрокуратура России обещала проверить все организации, занятые в производстве спутников ГЛОНАСС.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию