16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 5328
  • RTS1157.17
11 декабря 2010, 17:00 ПроисшествияОбщество

Глава ГУВД Москвы выступил с речью перед фанатами в Москве

Лента новостей

ОМОН вытеснил футбольных болельщиков с Манежной площади, после чего к ним обратился глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев

UPDATE 17:00 мск

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев вышел к болельщикам, собравшимся в центре Москвы, и пообещал разобраться с теми, кто ранее отпустил пятерых участников драки, в которой погиб Егор Свиридов. Об этом передает РИА «Новости» с места событий.

По словам Колокольцева, милиция будет адекватно реагировать на все подобные проявления. «Если мы призываем друг друга к порядку, в том числе к порядку на улицах города, я прошу всех относиться друг к другу с уважением, так как мы такие же жители города. Я прошу всех набраться терпения и дождаться, когда правоохранительные органы разберутся в этом деле», — сказал Колокольцев.

Несколько сотен футбольных болельщиков провели на Манежной площади в центре Москвы несанкционированный митинг. Молодые люди выкрикивали лозунги «Русские, вперед!», горели файеры и взрывались петарды. Через некоторое время после начала митинга ОМОН с помощью щитов начал вытеснять болельщиков с площади. К настоящему времени милиция справилась с этой задачей. Большинство болельщиков спускаются в метро, периодически вступая в потасовки с прохожими.

Манежная площадь полностью оцеплена бойцами ОМОНа и спецназа внутренних войск. Милиция задержала нескольких молодых людей, в том числе тех, кто кидал бутылки в сотрудников милиции.

Между тем несколько десятков фанатов напали на трех выходцев с Кавказа и стали их избивать, в том числе ногами, сообщает корреспондент агентства. Бойцы ОМОНа сумели оттеснить нападавших. Пострадавшие получают медицинскую помощь.

По оценке представителя правоохранительных органов, на площади находилось около 1000 футбольных фанатов, сообщает агентство.

Как рассказал BFM.ru один из очевидцев, разгневанные фанаты сломали елку на площади.

Ранее в одном месте толпа прорвала кордон милиции и направляется в сторону станции метро «Библиотека имени Ленина», передает агентство.

На Манежной площади развернут штаб ГУВД, который координирует действия сил правопорядка. Проходы на Красную площадь закрыты.

Сегодня днем сотни футбольных фанатов съехались на Кронштадтский бульвар на севере Москвы, чтобы почтить память их погибшего товарища, болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, который был застрелен в ночь на 6 декабря во время массовой драки.

Любители футбола сегодня утром вышли и на улицы Санкт-Петербурга. На Пионерской площади перед театром Юного зрителя прошел санкционированный митинг в память о погибшем Свиридове. Собравшиеся зажигали свечи и собирали пожертвования.

Однако, как сообщают агентству очевидцы, после завершения митинга его участники не разошлись по домам, а устроили шествие, перекрыв движение по ряду улиц в центре Петербурга. Они прошли от Пионерской площади через Сенную и до Гостиного двора. Болельщики несколько раз нападали на проезжавшие машины, били стекла автомобилей, вступали в стычки с водителями, а также с милицией, сообщили агентству очевидцы. В свою очередь представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области сообщил агентству, что около 200-300 человек возвращались с митинга по тротуарам, и никаких серьезных инцидентов милиция пока не зафиксировала.

Болельщик «Спартака» Егор Свиридов был убит 6 декабря в ходе массовой драки на Кронштадском бульваре, в которой участвовали около десяти человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, который погиб на месте.

Вечером 7 декабря в знак протеста футбольные фанаты, собравшиеся у здания Головинской межрайонной прокуратуры, перекрыли Ленинградский проспект около станции метро «Аэропорт». Они поджигали файеры, выкрикивали националистические лозунги, а также призывали объективно расследовать уголовное дело о смерти Егора Свиридова. В акции приняло участие около тысячи человек.

После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве Свиридова в Следственное управление Следственного комитета по Москве. 8 декабря Савеловский суд Москвы санкционировал арест Черкесова. Он отказался признать вину, объяснив свои действия необходимой самообороной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию