16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.33 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
11 декабря 2010, 21:28 ОбществоПраво

Фанаты и националисты разгромили Манежную площадь

Лента новостей

У стен Кремля в субботу состоялся многотысячный несанкционированный митинг. Его участники выступали под лозунгом борьбы с «этнопреступностью». В результате разгромлены Манежная площадь, две станции метро. Есть раненые среди ОМОНа, митингующих и кавказцев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В ходе митинга с участием футбольных болельщиков 11 декабря на Манежной площади в центре Москвы были задержаны 65 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В ходе драк на Манежке пострадало как минимум 10 человек, трое получили серьезные травмы.13 бойцов ОМОНа, по данным главы МВД Рашида Нургалиева, госпитализированы.

Расходившиеся участники митинга в метро жестоко избили несколько человек на станции «Охотный ряд». Они выволакивали из поездов людей неславянской внешности, по меньшей мере одного из них милиционерам удалось отбить. По сообщению ИТАР-ТАСС, станция «Охотный ряд» разгромлена, разбиты все плафоны на эскалаторах и на переходе на «Театральную», в одном из поездов выбиты стекла. Драки были и на станции «Университет». Сокольническая линия метро взята под охрану милицией и ВВ.

В субботу, 11 декабря, в Москве милиция была приведена в состояние повышенной готовности с самого утра. Для такой меры были все основания: несколько дней назад стало известно, что болельщики различных футбольных клубов намерены провести в столице ряд акций протеста с требованием наказать виновных в убийстве фаната «Спартака» Егора Свиридова, погибшего 6 декабря в массовой драке с выходцами с Кавказа. Эти мероприятия не были санкционированы городскими властями, однако в итоге в них приняли участие несколько тысяч человек.

Утром в 10:00 футбольные болельщики собрались у метро «Водный стадион», после чего устроили организованное шествие по Кронштадтскому бульвару к месту убийства Свиридова. Всего в акции принимали участие около 1,5 тысяч человек.

Еще одна колонна собралась чуть позже, в районе 12:00. При этом присутствовали фанаты всех московских клубов. Все прошло мирно, без блокирования улиц и без лозунгов. На остановке, где было совершено убийство, болельщики возложили цветы.

Однако, вдохновленные массовостью шествия 7 декабря (тогда футбольные фанаты прошли маршем от Головинской межрайонной прокуратуры по Ленинградскому шоссе, призывая найти убийц Егора Свиридова и выкрикивая в том числе и националистические лозунги, но не конфликтовали с милицией), они решили совершить бросок в центр Москвы.

Бунт бессмысленный и беспощадный

На Манежной площади люди (среди них были футбольные фанаты, представители националистических организаций и сочувствующие прохожие) начали собираться примерно с 14:00. По данным правоохранительных органов, в итоге собрались более шести тысяч человек.

Молодые люди выкрикивали лозунги «Русские, вперед!», «Москва - русский город», «Мы славяне!», «Только русские, только победа!». Несколько участников акции развернули плакаты «Егор Свиридов убит кавказцами!», «Один за всех и все за одного!». Несколько раз вся площадь скандировала непечатные угрозы в адрес Кавказа.

Собравшиеся зажигали файеры и взрывали петарды. Корреспондент BFM.ru передал с места событий, что митингующие сломали елку и забрасывали игрушками сотрудников ОМОНа, выкрикивая оскорбительные лозунги в их адрес.

Несколько десятков человек напали на выходцев с Кавказа и стали их избивать. Через некоторое время после начала митинга ОМОН с помощью щитов начал вытеснять болельщиков с площади. На месте событий был развернут штаб ГУВД, который координировал действия сил правопорядка. Проходы на Красную площадь были закрыты, как и станции метро «Библиотека им. Ленина» и «Площадь Революции».

Организаторы несанкционированной акции потребовали встречи с руководством столичной милиции. «Кто из вашего руководства ответит за это убийство? Мы хотим, чтобы он был здесь», — сказал неизвестный организатор, на лице которого была шапка-маска. Он заявил, что зачинщики беспорядков не хотят вступать в конфликт с милицией. «Мы не хотим конфронтации, мы хотим, чтобы нам ответили на наши вопросы», — сказал организатор. С помощью громкоговорителя он пытался успокоить толпу, которая забрасывала милицию снежными глыбами и бутылками. «Гасите провокаторов, прекратите это», — призывал человек в маске.

Примерно в 16:00 на Манежную площадь прибыл глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Он вышел к футбольным болельщикам и пообещал разобраться с теми, кто ранее отпустил пятерых участников драки, в которой погиб Егор Свиридов.

По словам Колокольцева, милиция будет адекватно реагировать на все подобные проявления. «Если мы призываем друг друга к порядку, в том числе к порядку на улицах города, я прошу всех относиться друг к другу с уважением, так как мы такие же жители города. Я прошу всех набраться терпения и дождаться, когда правоохранительные органы разберутся в этом деле», — сказал глава ГУВД.

Примерно к 17:00 ситуация у Кремля начала постепенно стабилизироваться, число митингующих сократилось примерно до тысячи. Милиция задержала нескольких молодых людей, в том числе тех, кто забрасывал бутылками сотрудников правоохранительных органов.

При помощи мегафона людей просили разойтись. На улицах были видны следы столкновений: в частности, пострадали припаркованные поблизости машины. На месте работали бригады «скорой помощи».

Между тем, лидер фанатского спартаковского объединения «Фратрия» Евгений Селеменев заявил изданию «Спорт-Экспресс», что «всех митинговавших на Манежной площади несправедливо называть фанатами, так как их было меньшинство, а основная группа — представители политических организаций».

Спровоцировать массовые беспорядки на Манежной площади пыталась леворадикальная молодежь, цитирует слова Нургалиева РИА «Новости». По его словам, «леворадикальная молодежь провоцировала и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям».

«В ходе наведения порядка на Манежной площади сотрудники милиции и ОМОНа ни разу не применяли табельное оружие, несмотря на прямую в ряде случаев опасность для их жизни», — отметил Колокольцев.

Взяли еще одного участника драки на Кронштадтском

Около 18:00 стало известно, что правоохранительные органы задержали третьего участника драки, в которой погиб болельщик футбольного клуба «Спартак». Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Имя задержанного — Артур Алфибиев.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест 18-летнего уроженца Дагестана Хасана Ибрагимова. Он обвиняется по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и части 2 статьи 116 (побои). Ибрагимов подтвердил, что участвовал в драке и «нанес один удар ногой в область груди» одному из ее участников. Молодой человек, работающий продавцом-кассиром, настаивает, что драку начали противники, которые «были пьяные, спровоцировали».

Драка произошла в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. В ходе нее был застрелен Егор Свиридов. Еще один болельщик «Спартака» получил ранения и был госпитализирован. По мнению следствия, к избиению причастны шесть человек, которых следует найти, допросить и, возможно, задержать. На этом основании следствие просило арестовать Ибрагимова, эту просьбу поддержал прокурор.

Основную вину следствие возлагает на уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, который четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова. Черкесов был арестован 8 декабря с санкции Савеловского суда Москвы. Молодой человек отказался признать вину, объяснив свои действия необходимой самообороной. После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве Свиридова в Следственное управление Следственного комитета по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию