16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 декабря 2010, 09:32

Массовые беспорядки у стен Кремля вызвали большой резонанс в обществе

Лента новостей

Глава столичного ГУВД сегодня выступит в Мосгордуме в связи с субботними беспорядками

Глава столичного ГУВД сегодня выступит в Мосгордуме в связи с субботними беспорядками. Владимир Колокольцев примет участие в работе комиссии по безопасности.

Мирная поначалу акция в память убитого болельщика «Спартака», начавшаяся в субботу на Крондштатском бульваре, вылилась в столкновения с милицией и избиения людей неславянской внешности на Манежной площади и в московском метро. Массовые беспорядки у стен Кремля вызвали большой резонанс в обществе.

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что акция на Манежной площади не переросла в массовые беспорядки только благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов. Министр доложил о случившемся президенту Медведеву, который поддержал милиционеров. Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, напротив, считает, что во всем виноваты как раз стражи порядка:

«Если бы они не перешли к силовым действиям, всё было бы спокойно, площадь огромная, молодёжь вышла выразить свой протест, не надо выдумывать, что это просто болельщики, или какие-то левые радикалы, или националисты. Это социальный протест».

К событиям на Манежной нужно отнестись очень серьезно, — полагает член думского комитета по безопасности, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков:

«Это не какой-то отдельный случай, негатив выплеснулся вот в такой форме, по такому поводу. Это не причина, это не частный случай, это просто первый какой-то толчок, землетрясение, первый маленький толчок, который может потрясти власть».

Футбольных фанатов уже используют в своих интересах политические силы, в первую очередь — националисты, которые сыграли на том, что милиция отпустила подозреваемых в убийстве болельщика «Спартака» выходцев из южных республик.
Комментарий политолога, директор Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:

«Сегодня фанатское движение стало уже медийным феноменом, особенно в преддверии Чемпионата по футболу 2018 года, который пройдет в России, я думаю, что это может стать интересной политической картой, и более того, не исключаю, что сейчас в это направление начнутся политические инвестиции. Если будет подпитка извне, то это может стать достаточно серьезной силой».

Эксперты не уверены, что будут установлены зачинщики беспорядков, которые обратили гнев толпы на выходцев с Кавказа. Но даже если это будет сделано, Вряд ли подстрекателей осудят за разжигание межнациональной розни. При этом все опрошенные BusinessFM эксперты отмечают, что не исключают повторения в будущем новых массовых выступлений футбольных фанатов.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию