16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7483
  • RTS1118.51
13 декабря 2010, 17:13 ОбществоПроисшествияПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

МВД зачищает Манежную

Лента новостей

В отношении участников акции на Манежной площади возбуждено 10 уголовных дел. Задержанные провели в милиции сутки и были отпущены. Радикально настроенным группировкам понравилось быть в центре внимания. В понедельник вечером возможны новые столкновения

Фото: Ляленко Анна/BFM.ru
Фото: Ляленко Анна/BFM.ru

Из-за циркулирующих в Интернете сообщений о том, что представители национальных диаспор и футбольные болельщики договорились встретиться в понедельник вечером у стен Кремля, московская милиция ограничивает доступ людей на Манежную площадь, в Александровский сад, а также в метро «Площадь Революции». Эвакуированы посетители торгового центра «Охотный ряд».

Как сообщает с Манежной площади корреспондент BFM.ru, там припарковано около десятка грузовиков с омоновцами и военнослужащими внутренних войск. Они в полной боевой выкладке. За спинами оцепивших площадь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих идут работы в районе опрокинутой в ходе субботних беспорядков новогодней ели. Большое количество сотрудников МВД сосредоточено на станциях метро «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина»

После субботних беспорядков правоохранительные органы возбудили 10 уголовных дел в отношении участников акции на Манежной площади, избивавших граждан неславянской внешности. Об этом сообщил зампрокурора Москвы Алексей Захаров, выступая в клубе «Многонациональная Россия» в Общественной палате РФ.

По последним данным, в результате беспорядков пострадали 32 человека. В пресс-службе мэра и правительства столицы рассказали, что 25 человек после оказания им амбулаторной медицинской помощи от последующей госпитализации отказались. В настоящее время семеро продолжают лечение в больницах, состояние одного из них врачи оценивают как «средней тяжести», еще у четверых состояние «удовлетворительное».

Беспорядки произошли у стен Кремля в минувшую субботу, 11 декабря. По разным оценкам, от 5 до 7 тысяч человек собрались на митинг, посвященный борьбе «с этнопреступностью» — поводом стало убийство Егора Свиридова, болельщика «Спартака». Он погиб в результате драки 6 декабря между футбольными фанатами и выходцами с Кавказа.


Манежная площадь,11 декабря. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru

На Манежную площадь представители различных организаций и сочувствующие начали стягиваться около 14:00. Собравшиеся выкрикивали националистические лозунги, взрывали петарды и зажигали файеры. Они избивали прохожих неславянской внешности и вступили в противоборство с ОМОНом. Спустившись в метро, они продолжали издеваться над пассажирами на станциях «Охотный ряд», «Театральная», «Университет» и избивать всех, кто казался им «понаехавшим».

Для обеспечения правопорядка на Манежной площади было задействовано 1 750 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России. Глава МВД Нургалиев выступил с заявлением о провокациях «со стороны леворадикальной молодежи», а затем доложил президенту о выполненном милицией долге по защите правопорядка. Дмитрий Медведев в Twitter пообещал «разобраться со всеми, кто гадил». Действия сотрудников милиции он тоже одобрил.


Манежная площадь, 11 декабря. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru

В результате субботних событий на Манежной площади были задержаны более 60 человек. Спустя примерно сутки они были отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях.

Слушания по поводу несанкционированной акции проходят сегодня в Общественной палате. Ситуация обсуждается и на внеочередном заседании Мосгордумы, но приглашенный депутатами глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев на заседание не приехал — прислал своего зама Александра Мельникова. А тот заявил, что в субботу ГУВД «предупреждало лиц неславянской внешности, что им следует покинуть район Манежной площади в связи с угрозой их жизни и здоровью». В частности, милиция даже предоставила транспортные средства торговцам из «соответствующих регионов». Получается: кто не спрятался, я не виноват.


Манежная площадь, 11 декабря. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru

Блогосферу и социальные сети захлестнула волна провокаций

События на Манежной площади в понедельник стали самым популярным новостным запросом Google.

После массовых беспорядков на Манежной площади в Интернете (блогосфере, социальных сетях и на специализированных форумах) развернулась активная кампания, направленная на провоцирование новых столкновений.

В Сети появилась информация о том, что футбольные болельщики планируют провести новые акции в центре Москвы. Одновременно в различных блогах появились сообщения о готовящихся ответных акциях выходцев с Кавказа. Однако представители столичных диаспор заявляют, что не располагают какими-либо данными о готовящихся мероприятиях.

В настоящее время правоохранительные органы проверяют информацию о якобы готовящейся акции радикально настроенной молодежи на Манежной площади в центре Москвы. По некоторым сведениям, вечером в понедельник две группы молодежи: с одной стороны, сторонники радикальных организаций, с другой — представители национальных диаспор — договорились встретиться, чтобы выяснить отношения при помощи силы.

По другим данным, новая массовая акция болельщиков планируется 15 декабря у Киевского вокзала. При этом, если верить сообщениям на различных форумах, выходцы с юга России в этот день намерены собраться на том же месте.

Письмо с призывом к ответным действиям против произвола, учиненного футбольными фанатами и представителями националистических группировок на Манежной площади, уже распространяется в Сети.

Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков заявил, что объединение болельщиков не готовит каких-либо несанкционированных уличных акций, которые могли бы привести к нарушениям правопорядка в Москве. «Информация, которая циркулирует в Интернете о том, что болельщики готовы выйти на улицу и устроить беспорядки, не соответствует действительности», — заявил он. Бирюков подчеркнул также, что накануне начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев встретился с представителями фан-клубов и Российского футбольного союза (РФС).

«Эта встреча была очень содержательной и конструктивной. Представителями различных спортивных клубов было заявлено, что несанкционированные акции фанатов, которые приводят к нарушениям правопорядка, ими не поддерживаются», — отметил Бирюков.

Но как бы то ни было, со стороны милиции планируется усиление охраны в районе метро «Киевская», чтобы не допустить новых беспорядков, заверил он.

Кстати, 15 декабря в здании Хамовнического суда (он расположен через пешеходный мост от места предполагаемой «встречи» противоборствующих сторон) начнется оглашение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю банка «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву.

Эксперты полагают, что некоторым властным структурам выгодно отвлечь внимание от процесса над экс-главой ЮКОСа, пусть даже таким экзотическим и жестким способом, как бойня националистов с кавказцами.

Новые жертвы

После погромов на Манежной площади и практически полной безнаказанности радикально настроенные националистические группы перешли к уличным убийствам.

В воскресенье на юге Москвы неизвестные зарезали уроженца Киргизии Алишера Шамшиева. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев уже взял расследование под личный контроль. По данным ГУВД столицы, мужчина шел по Судостроительной улице, когда на него беспричинно набросилась компания молодых людей, среди которых была девушка. Нападавшие сначала избили Шамшиева, а потом один из них ударил его ножом. После этого преступники скрылись во дворах, а Шамшиев скончался еще до приезда «скорой помощи». По факту возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство).

Вчера же глава московской милиции возложил ответственность за субботние беспорядки на «участников националистических игрищ». «Люди, собравшиеся вчера на площади, требовали от меня отмены статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). Я более чем уверен, что зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах», — заявил глава ГУВД.

Многие эксперты ожидают в ближайшее время всплеска насилия на националистической почве. По данным специалиста центра «Сова» Галины Кожевниковой, только в первый час после субботнего погрома в Москве было зафиксировано около десяти нападений на кавказцев и выходцев из Средней Азии.

Убийство, которого якобы не было

В день похорон болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, 10 декабря, в районе станции метро «Волжская» был зарезан 19-летний Павел Казаков. Казакову было нанесено проникающее ножевое ранение в грудь. Он был срочно госпитализирован, но спасти его не удалось — не приходя в сознание, он скончался в реанимации.

По данным ряда интернет-сайтов, он являлся болельщиком «красно-белых» и принадлежал к фанатскому движению, однако ГУВД столицы эту информацию не подтверждает. По факту гибели юноши возбуждено дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), карающей тюрьмой на срок от 5 до 15 лет.

На сайте общественного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое признано экстремистским, приводятся сведения очевидцев, согласно которым за минуту до ранения Павел Казаков «сделал замечание двум дагестанцам, за то, что они оскорбляли продавца цветов».

ГУВД Москвы отрицало факт убийства юноши у станции метро «Волжская». Руководитель пресс-службы ГУВД назвал информацию об убийстве очередного фаната «Спартака» слухами и провокацией. «Мы проверили криминальные сводки, выезды медиков и так далее за 9 и 10 декабря. Ни на или около станции метро «Волжская», ни на Волжском бульваре подобного преступления не зарегистрировано. Десятого числа в столице произошли всего две насильственные смерти — погиб бизнесмен и женщина 41 года рождения», — заявил тогда Бирюков.

Полковник МВД высказал убеждение, что подобными «вбросами» различные радикальные группы пытаются спровоцировать продолжение столкновений. «Они пытаются добиться этого распусканием слухов, которые, по их планам, должны вызвать возмущение у фанатов и сподвигнуть их на очередные погромы», — сказал он.

Но сегодня он сам себя опроверг, заявив, что 10 декабря была получена телефонограмма о том, что в 68-ю горбольницу был доставлен Павел Казаков с множественными колото-резаными ранами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию