16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.94 / ₽ 7509
  • RTS1102.98
14 декабря 2010, 10:50 Путешествия

Онищенко: руководство Ассоциации туроператоров России нужно сменить

Лента новостей

По мнению ведомства Онищенко, Ассоциация не оценила в должной мере трагедию с русскими туристами на Красном море

Руководство Ассоциации туроператоров России нужно сменить, считает Роспотребнадзор. По мнению ведомства Онищенко, Ассоциация не оценила в должной мере трагедию с русскими туристами на Красном море. Кроме того, отдельные представители турбизнеса не замечают системную проблему в обеспечении безопасности туристов в Египте, обвиняя во всем самих россиян. Власти Египта, в свою очередь, заявляют, что после установки вокруг мест купания специальных нейлоновых сетей, пляжи Шарм-эль-Шейха вновь откроют. Но когда это произойдет, не известно. Оборона от акул-людоедов есть практически на всех опасных пляжах мира, к числу которых египетские берега до сих пор не относились.

В мире ежегодно регистрируется от 30 до 100 нападений акул на человека, из которых от 5 до 15 заканчиваются смертью. Акулы нападают в основном на глубине не больше 6-ти метров, их жертвами становятся серферы и пловцы, которые, активно двигаясь, напоминают хищнику раненую или паникующую добычу. Однако известны случаи нападения и на людей, спокойно стоящих по пояс в воде. В Международном реестре нападений акул за последние 500 лет — самыми опасными считаются воды Австралии. Там нет безопасных пляжей. Люди купаются только в огороженных местах.

На втором месте — центральное побережье Флориды. Всплеск акульих атак здесь был в 2006-м - 23 случая. Каждый раз после появления акулы-людоеда пляжи закрывают и патрулируют, в том числе с воздуха. Затем по рации передают координаты хищника рыбакам.

Еще одно акулье место — Калифорния. Число смертей здесь выше, чем во Флориде, ведь это место обитания тюленей — любимого лакомства самой свирепой белой акулы. Много акул на Гавайях, на Багамах и в ЮАР — там они заплывают даже в пресноводные реки и озера. К востоку от Кейптауна обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул. В Южной Америке самой акульей страной является Бразилия.

В Египте — до 2004 года было зарегистрировано всего 3 нападения. В 96 году был ранен британский дайвер. Его спасли дельфины. Через год акула напала на рыбачью лодку. Один из рыбаков погиб, второй был ранен. В 2004-м акула атаковала египтянина, профессионального пловца. Он умер на берегу от потери крови.

Случай нападения акулы на человека известен даже в безопасной Адриатике. Два года назад в Турции в районах курортов Бодрума и Мармариса появились трехметровые песчаные акулы. Местные власти тогда закрыли пляжи и запретили морские прогулки. Обошлось без жертв.

Светлана Чередникова, BusinessFM
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию