16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
16 декабря 2010, 17:11 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Путин не сказал ничего нового о деле Ходорковского

Лента новостей

Оглашение приговора по делу Ходорковского - Лебедева было перенесено с 15 на 27 декабря. Наблюдатели считают, что отчасти из-за «Разговора с Владимиром Путиным». Премьер же охотно прокомментировал свое отношение к процессу: «Вор должен сидеть в тюрьме»

Премьер Путин не изменил своего отношения к делу Ходорковского - Лебедева. Фото: АР
Премьер Путин не изменил своего отношения к делу Ходорковского - Лебедева. Фото: АР

Сегодня, 16 декабря, премьер-министр Владимир Путин в течение 4 часов 16 минут общался с народом. Запрос «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» стал самым популярным в поисковой системе Google.

Вопрос Натальи Симаковой из Иркутска к премьеру прозвучал на общем фоне довольно дерзко: «Считаете ли вы справедливым, что Ходорковский уже который год сидит в тюрьме. На ответ я даже не рассчитываю. Вам больше по душе вопросы благодарных бабушек и вопросы о вашей любимой собаке».

Премьер смешался: «У меня не одна, а две любимые собаки. Что касается благодарных бабушек, то мы все в долгу перед гражданами России старшего поколения и должны эти долги отдавать. И мы еще не все сделали для них, хотя пытаемся».

Но быстро овладел собой и сказал: «Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствие с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве и счет идет там на миллиарды рублей».

Волнение Путина выдавало покашливание, он продолжал: «Напомню, что руководитель службы безопасности «ЮКОСа» сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступлении совершил?».

Владимир Путин заметил, что «по тому обвинению, которое ему [Ходорковскому] предъявляют сейчас, там счет идет на сотни миллиардов рублей. В одном случае 900, в другом случае 800 млрд рублей. Это тоже хищение».

По словам Путина, в США Мэдофф получил за аналогичное преступление 150 лет лишения свободы. «У нас, по-моему, гораздо все либеральнее», — заметил он.

Глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев в 2005 году были осуждены по первому делу на восемь лет лишения свободы каждый, срок их наказания истекает в 2011 году.

По второму делу следствие вменяет им хищение акций Восточной нефтяной компании, хищение около 200 млн тонн нефти, добытых дочерними компаниями «ЮКОСа», а также отмывание выручки с ее продажи. Гособвинители запросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву должно было начаться 15 декабря в Хамовническом суде Москвы, однако заседание было перенесено на 27 декабря. По мнению правозащитников, это сделано для смягчения негативной международной реакцию на возможный обвинительный приговор — поскольку дата оглашения приходится на католическое Рождество и новогодние каникулы.

«Есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Пусть разбирается, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом», — заключил премьер-министр.

Адвокат Михаила Ходорковского, Карина Москаленко, заявила BFM.ru о намерении подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к Российской Федерации в связи с нарушением, по ее мнению, в деле ее подзащитного принципа презумпции невиновности.

В свою очередь, другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что защита благодарна премьер-министру Владимиру Путину за ответ на вопрос о том, должен ли сидеть экс-глава ЮКОСа. «Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он помог нам и тем, кто интересуется его делом», — сказал BFM.ru Вадим Клювгант.

По его словам, премьер сделал «как минимум две важные вещи». «Во-первых, он сделал так, чтобы интерес всего мира не снизился и заполнил паузу, которая появилась со вчерашнего дня, заставив весь мир помнить, писать и говорить о деле, что является очень важным, — отметил Клювгант. — Во-вторых, он исключительно четко и ясно снял сомнения, откуда и с какой силой оказывается давление на суд в той ситуации, когда все гадают, что и как происходит сейчас в совещательной комнате, и есть ли у судьи возможность вынести решение без давления».

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин рассказал BFM.ru , что «Путин четко дал понять, что не изменил своего мнения по делу Ходорковского и намекнул на то, что экс-главе ЮКОСа не стоит рассчитывать на мягкий приговор и послабление режима по отношению к нему. Это было ясно уже потому, что оглашение приговора было перенесено на тот момент, когда страна будет в новогоднем запое и даже обвинительный приговор не вызовет жесткой реакции. Вообще Путин сильно обижен на Михаила Борисовича и теперь не считает нужным это скрывать. Впрочем, Путин отделен от судебной вертикали и имеет право высказывать свое отношение к этому делу так же, как это могут делать защитники Ходорковского» — сказал политолог.

Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем, отметил в разговоре с BFM.ru, что формат выступления Владимира Путина является уже устоявшимся. «Сегодня было очередное классическое исполнение со стороны премьера со всеми уже привычными составляющими этого формата. Путин начал свой разговор с макроэкономики, основное внимание в выступлении уделил социальным вопросам, обещал отреагировать на проблемы и высказался по наиболее значимым темам»

По мнению политолога, вопрос о Ходорковском был ожидаем: «Премьера спрашивают о Ходорковском едва ли не на каждой пресс-конференции, особенно эту тему любят зарубежные журналисты. Сегодня Путин не сказал ничего нового. Даже сравнение с Мэдоффом и реплика о приговоре суда — это классические ответы Путина. В этот раз не появилось новых принципиальных моментов, которые говорили бы о новых политических поворотах».

Бадовский также высказал мнение, что срок оглашения приговора по делу Ходорковского - Лебедева перенесли из-за прямой линии с Путиным. «Даже если бы его только вчера начали зачитывать, то сам приговор мы бы сегодня не услышали: это многотомное дело, чтение которого затянется до, а может быть и после новогодних праздников. Вероятно, политическое решение по этому делу еще не принято», — считает политолог.

Сейчас главное — дождаться оглашения приговора, именно он проявит новые политические повороты, уверен Дмитрий Бадовский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию