16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.78 / ₽ 8259
  • RTS1160.60
15 декабря 2010, 13:02 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Алексеева продолжит митинговать за Ходорковского

Лента новостей

По словам правозащитницы, власти совершают скандальные поступки под Новый год еще с советских времен

Поддержка Михаилу Ходорковскому будет оказана, независимо от того, какое решение примет суд, — митинги продолжатся все равно, заявила порталу BFM.ru правозащитница Людмила Алексеева.

«Я стала заниматься этим процессом сразу после ареста Лебедева и Пичугина. Было очевидно, что это процесс заказной, политический. И с тех пор я очень активно в этом участвую и собираюсь и дальше так жить», — сказала она.

Кроме того, Алексеева сообщила, что перенесение оглашения приговора на 27 декабря вызывает у нее опасения. «Еще с советского времени и до сих пор у наших властей есть такой прием, как скандальные поступки, которые вызовут возмущение и внутри страны и за рубежом. Они совершаются где-то между Рождеством и Новым годом, когда люди отвлечены и людям это менее заметно», — сказала она.

При этом правозащитница заявила, что не знает, почему данная дата не была озвучена с самого начала. «Спрашивайте у властей. Я не знаю всех их приемов и соображений, по которым они действуют. Они этим не делятся, и у меня никакой информации кроме той, которая есть у других граждан, нет», — отметила Алексеева.

Ранее в интервью BFM.ru бывший вице-премьер России Борис Немцов назвал перенос оглашения приговора «зловещим». «Сейчас мне представляется так: они задумали дать ему очень большой срок, но боятся это сделать сейчас, поскольку будет возмущение и у нас, и в мире. Поэтому они эту подлость решили совершить под Новый год, под бой курантов, оливье и шампанское», — сказал он.

Глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов в свою очередь сообщил, что перенос оглашения является «чисто техническим моментом».

В среду утром Хамовнический суд Москвы отсрочил начало оглашения приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева до 27 декабря. Аналогичная ситуация с переносом приговора была и пять лет назад, когда судьи не уложились в назначенные сроки и отложили оглашение решения на две недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию