16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.07 / ₽ 7017
  • RTS1110.77
15 декабря 2010, 14:39 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Сторонники Ходорковского провели акцию в его поддержку

Лента новостей

Сторонники Михаила Ходорковского сегодня собрались у Хамовнического суда. Там прошла акция в поддержку политзаключённых

Сторонники Михаила Ходорковского сегодня собрались у Хамовнического суда. Там прошла акция в поддержку политзаключённых.

Сторонники экс-главы ЮКОСа растянулись в живую цепочку по обе стороны переулка, где находится Хамовнический суд. У многих в руках были листовки, портреты Ходорковского и транспаранты. Поддержать Ходорковского пришли и пожилые люди, и очень молодые. Говорит домохозяйка Ксения Истомина:

«Я на «Фейсбуке» имею Михаила Борисовича в друзьях, он даже написал мне спасибо, когда я написала, что мы придем, и нас будет достаточно. Вот это "спасибо" было знаком того, что это процесс над живым человеком. Собрались люди, которым тоже небезразлично, очень много пенсионеров и студентов, которые пишут и мыслят».

Милиция долго не препятствовала акции, но в конечном итоге сторонников бывшего главы ЮКОСа призвали расходиться. Между тем мать Ходорковского Марина сообщила, что о переносе заседания узнала только когда пришла в Хамовнический суд:

«Слов нет! Просто утром рано повесили эту бумажку и все, нас пустили в суд, и судья через секретаря передал адвокатам эту же бумажку, но уже с подписью и печатью. Надеяться хочется, но после такого хамства, можно на что-то надеяться?»

Суд не объяснил причину переноса оглашения приговора по делу ЮКОСа. Пресс-секретарь Хамовнического суда сказала собравшимся журналистам, что не располагает информацией о причинах переноса. Вместе с тем судья заранее известил следственный изолятор, в котором содержатся Ходорковский и Лебедев. Однако защиту никто не предупредил, рассказала в интервью BusinessFM адвокат Лебедева Елена Липцер:

«Сегодня акция запланирована около суда, может быть, таким образом захотели сделать перенос. Во-первых, сорвали эти акции; во-вторых, перед Новым годом меньше людей придут на них. Суд впрямую не может быть связан ни с мерой безопасности, ни с чем угодно. Формально это может быть связано только с тем, что судья не успел написать приговор, а предполагать, с чем это связано на самом деле мы можем только предполагать».

Елена Липцер и Марина Ходорковская обе вспомнили, что похожее произошло и во время первого процесса. Тогда оглашение приговора было запланировано на апрель, но его отложили на май.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию