16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
15 декабря 2010, 16:33 НаукаОбщество

Найдена голова Генриха IV

Лента новостей

Ученые смогли идентифицировать голову французского монарха, которая была утеряна в 1793 году

Группа ученых из Франции обнаружила голову короля Генриха IV, который был убит 1610 году, сообщает Reuters. Голова монарха была утеряна в 1793 году, когда французские революционеры осквернили могилы королей в монаршей базилике Сен-Дэни в Париже. После этого удалось обнаружить и опознать лишь незначительное число останков. Голова Генриха IV на протяжении веков хранилась в частных коллекциях неопознанной.

Руководитель исследования Филипп Шарлье сообщил, что приметы, такие как отверстия рядом с правой ноздрей и в правой мочке уха,  указывают на то, что найденные останки принадлежат монарху. Кроме того, остатки волос, усов и бороды, выкрашены в рыжий и белый, как и волосы Генриха IV на момент его смерти.

Шарлье также сообщил, что на останках видны 3 резаные раны, которые ученые соотнесли с моментом отсечения головы от тела в 1793 году. Радиоуглеродное исследование, проведенное учеными, также показало, что этот человек жил в промежутке между 1450 и 1650 годами. И, наконец, цифровая модель лица умершего, воссозданная с помощью компьютера, крайне похожа на портреты Генриха IV.

Генрих IV — один из самых популярных королей Франции. Он даровал французам свободу вероисповедания, прекратив таким образом 30-летнюю вражду между протестантами и католиками. Монарх был убит в возрасте 57 лет католическим фанатиком Франсуа Равальяком.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию