16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
16 декабря 2010, 12:34 ФинансыНедвижимостьКомпании

Болгария не погасила долг по нефтепроводу через Бургас

Лента новостей

Это, в свою очередь, ставит под угрозу реализацию проекта Бургас-Александруполис, отметил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков

Болгария в оговоренный срок не погасила свой долг по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Это, в свою очередь, ставит под угрозу реализацию проекта. Об этом РИА «Новости» сообщил вице-президент участвующей в проекте со стороны России «Транснефти» Михаил Барков.

«Слово свое они не сдержали и ставят под угрозу реализацию проекта. Это факт», — заявил он.

По словам Баркова, на последней встрече участников проекта в Амстердаме Болгария подтвердила, что погасит долг до 15 декабря включительно. Однако из-за технических причин болгарская сторона отсрочила платеж до конца 2010 года.

Барков также добавил, что в случае неисполнения Болгарией обязательств являющаяся также участником проекта Греция предупредила о возможности заморозки финансирования.

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис был разработан в 2007 году как альтернатива транспортировке углеводородов через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Нефтепровод должен соединить болгарский Бургас на Черном море с греческим Александруполисом на Эгейском и позволить перекачивать 35 млн тонн в год с возможным увеличением до 50 млн тонн.

Летом 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявлял, что у Софии нет денег на участие в строительстве нефтепровода. Позднее София согласилась погасить задолженность по нефтепроводу в размере 4,88 млн евро. Власти Болгарии подчеркивали, что межправительственное решение о строительстве будет принято не раньше 2011 года.

В ноябре Борисов отмечал, что проект строительства нефтепровода необходимо доработать, поскольку он не в полной мере отвечает экологическим требованиям. По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, Россия с уважением относится к позиции болгарского правительства, которое хочет максимально точно оценить экологические риски проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию