16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 декабря 2010, 13:13 Общество

Путин обрисовал решение финансовой проблемы учителей

Лента новостей

Простого повышения доходов недостаточно, уверен премьер

Отвечая на вопросы россиян, премьер-министр Владимир Путин обозначил три пути решения проблемы финансового положения учителей. «Государство, которое экономит на детях, не имеет будущего», — напомнил премьеру один из авторов вопросов. Другой россиянин посетовал, что после вычета налогов и квартплаты зарплата учителя оказывается ниже прожиточного минимума.

По словам премьера, в первую очередь необходимо просто повышать уровень доходов преподавателей, но этого недостаточно.

Во-вторых, уверен Путин, нужно структурировать образовательную сеть, поскольку количество учащихся падает. Он отметил, что это ни в коем случае не означает закрытия школ и массовых увольнений, а лишь оптимизацию процесса.

Кроме того, необходим переход на новые формы оплаты труда. «Определяется объем средств, который нужен школе, и они отдаются напрямую учебному заведению, чтобы сама школа могла оптимизировать расходы», — отметил Путин. По его словам, это не значит, что учреждения не надо ремонтировать и отапливать, а всех нянечек увольнять. Но разумная экономия возможна. Высвободившиеся средства можно направить на повышение зарплаты учителям, подчеркнул премьер. Нужно рационально использовать средства, так можно сэкономить достаточно много, уверен премьер. В тех регионах, где это было сделано, уровень зарплат оказался выше среднего по экономике, добавил премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию