16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 15:59

Какова цена акции на площади Европы?

Лента новостей

Организация массовых беспорядков в виде флеш-моба впервые продемонстрирована в Москве

Организация массовых беспорядков в виде флешмоба впервые продемонстрирована в Москве. Тысячи человек, собравшиеся накануне у Киевского вокзала в Москве, получали приглашение на акцию с помощью Интернет-рассылок и смс-оповещений.

Сообщения о сборе людей возле торгового центра «Европейский» рассылались через социальные сети, такие как «Живой Журнал» и «ВКонтакте». Их получали, в том числе и случайные люди, но не старше 30 лет, то есть была определенная выборка адресатов. Учитывая, что только на площади Европы было не менее семи тысяч человек, рассылка была масштабной. Тем не менее стоит это недорого, говорит председатель правления арт-бюро Creаtors Вячеслав Семенчук:

«Я так понимаю, что шел банальный спам от фейковых пользователей, то есть это порядка до 500 долларов. И как мне все-таки видится, просто рассылали по своим тематическим группам, по своим друзьям или по поиску в контакте, возможно, так же создавая «левых» пользователей, но вручную, бесплатно».

Многие молодые абоненты МТС получили смс-сообщения о том, что якобы в торговом центре «Европейский» в среду вечером большие скидки. Компания МТС заявляет, что не делала таких рассылок. Но это под силу любому человеку. Есть специальные интернет-сервисы, говорит директор представитель «Мобильных Телесистем» Елена Кохановская:

«В принципе этот сервис доступен любому юридическому лицу, любому физическому лицу. Надо заплатить определенную сумму денег, и ты выбираешь определенную выборку базы, сколько человек, какая конкретно целевая аудитория, и делаются такие рассылки».

Стоит такая смс-рассылка от 200 рублей за каждую тысячу человек, рассказал эксперт компании «Джейсон энд партнерс консалтинг» Владимир Кудряшов:

«Стоимость подобных услуг зависит от того, с кем вы будете договариваться. Если вы заинтересованы в снижении издержек, следует обращаться к так называемым агрегаторам в районе 20-25 копеек за отправленное сообщение. Это речь идет о миллионах смс».

Ранее в СМИ сообщалось, что часть людей, собравшихся в среду на площади Европы, была из регионов. Якобы приезжали поезда и автомашины из Дагестана. Организация транспорта могла стоить несколько сотен тысяч долларов, но в данном случае все можно было устроить и за не большие деньги, говорит председатель совета директоров «Никколо-М» Игорь Минтусов:

«В теории, это могла организовать и администрация, и могли организовать определенные общественные организации без больших затрат. Все-таки мероприятие затрагивало интересы людей, очень много желающих. Было, возможно, и бесплатно приехать из каких-нибудь других городов. Но если брать коммерчески, наверное, несколько сот тысяч долларов стоило бы, как минимум».

Эксперты отмечают, что впервые такие масштабные уличные акции, как в субботу на Манежной площади и среду на площади Киевского вокзала, были организованы с помощью современных средств связи. И это показало, как можно даже за небольшие деньги вывести на улицу тысячи людей.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию