16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2010, 11:55 ОбществоСМИТехнологииПолитика

Кардиолог Хренов и «уста правды»

Лента новостей

Встречайте: два новых героя виртуального пространства — неизвестный кардиолог Хренов и известный актер Трухин — открыли глаза власти на злоупотребления губернаторов

В средневековой Италии доносы складывали в Bocca della Verita, «уста правды». В России XXI века для этого существуют более технологичные решения. Фото: ~ l i t t l e F I R E ~/flickr.com
В средневековой Италии доносы складывали в Bocca della Verita, «уста правды». В России XXI века для этого существуют более технологичные решения. Фото: ~ l i t t l e F I R E ~/flickr.com

Одним из самых запоминающихся эпизодов вчерашнего четырехсполовинойчасового эфира Владимира Путина стал звонок молодого врача из Ивановской области, который рассказал премьеру о том, как в этом регионе создавали «потемкинские деревни» к приезду главы правительства. Путин, который талантливо изобразил на своем лице удивление, не оказался между тем застигнутым врасплох, и тут же извлек из глубин своей памяти циферку: во сколько бюджету обошлась модернизация той самой ивановской больницы.

Самое интересное в этой истории, конечно, — не привычка местных властей к устройству «потемкинских деревень», что является излюбленным занятием начальства разных уровней со времен Светлейшего князя, давшего имя этой забаве два с лишним века назад. В этом смысле кардиолог с запоминающейся фамилией Хренов (ни дать ни взять Рында из нашумевшего обращения блогера к Путину во время летних пожаров) не открыл нам Америки. Новое оборудование свезли чуть ли не со всей области, чтобы порадовать главу кабмина? Врачам и медсестрам раздали «липовые» справки о несуществующей большой зарплате? Медперсонал с благообразными лицами засунули в палаты под видом больных? Эка невидаль! Было — не было, но верится легко.

Ивановское начальство, со своей стороны, называет кардиолога Хренова сумасшедшим. И в самом деле, надо обладать недюжинным складом ума, чтобы так подставиться. Неужели не знал, что в маленьком городе его анонимный звонок «вычислят» в два счета?

И вот тут-то выясняется самое интересное в этой истории. Каким образом из двух миллионов вопросов, адресованных Путину всеми существующими видами связи, именно вопрос кардиолога Хренова попал в заветное число тех девяти десятков, которым было позволено прозвучать в высочайшем эфире? А все оказалось просто. Оказалось, и этого наивный Хренов и сам не скрывает, что инициатива задать интересный вопрос принадлежала ВГТРК. Не согласуй юный медик свой сигнал с места с могущественным госканалом, затерялся бы его вопросик в виртуальном пространстве, как затерялось его предыдущее официальное обращение по тому же поводу.

В средневековой Италии существовал обычай доносить начальству на непорядки посредством так называемой La Bocca della Verita. Эти бронзовые «уста правды», ныне являющиеся одним из излюбленных туристических аттракционов Рима, согласно легенде, обладают свойством откусывать руку ложно доносящего.

В современной России работа по информированию начальства также не лишена известного риска. И в этом отношении будет интересно проследить за судьбой кардиолога Хренова, которого указующий перст государственной пропагандистской машины выбрал в качестве человека из народа, доносящего до Путина правду, которую скрывают сановники. Не менее интересно будет проследить за судьбой губернатора Ивановской области Михаила Меня.


Актер Михаил Трухин заступился за питерцев. Фото: РИА Новости

Но это не единственный сюжет, который нам подарил вчерашний день. Московский актер Михаил Трухин, известный публике по сериалу «Менты», неожиданно возвысил свой голос в защиту жителей Питера, изнывающих второй год подряд под властью снежной стихии, с которой неумело, по мнению актера, борется губернатор Валентина Матвиенко.

В своем открытом письме на имя губернатора, которое с утра пятницы цитируют все разговорные радиостанции столицы, актер Трухин советует почтеннейшей Валентине Матвиенко взять в руки тазик и красную лопатку и выйти со всем Смольным убирать снег.


Утром в онлайне, вечером в офлайне: петербуржцы убирают снег у Исакиевского собора, участвуя в акции «Красные лопатки». Фото: РИА Новости

Эта красная лопатка в Интернет-пространстве грозит превратиться в очередную Рынду. Если судьба лицедея Трухина не вызывает ни малейших опасений — ну что взять с актера? человек искусства, сплошные эмоции — то неожиданно как-то стало тревожно за губернатора Матвиенко. Ведь ее московского коллегу Юрия Лужкова сгубили не Химкинский лес и не транспортный коллапс, а пчелы.

Тоже, между прочим, шутка из Интернет-пространства.

Так что следите за продолжением истории с современными Глебом Жегловым и Володей Шараповым, то есть кардиологом Хреновым и актером Трухиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию