16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
17 декабря 2010, 11:23 Банки, вклады и кредиты

Руководителей «Традо-банка» и банка «Славянский» подозревают в мошенничестве

Лента новостей

Сегодня должны начаться выплаты возмещения по вкладам «Традо-банка» и банка «Славянский». В начале декабря у них были отозваны лицензии

Банковское мошенничество. Сегодня должны начаться выплаты возмещения по вкладам «Традо-банка» и банка «Славянский». В начале декабря у них были отозваны лицензии. Центробанк подозревает руководителей банка в выводе активов и попытке обмана агентства по страхованию вкладов.

Агентство по страхованию вкладов выявило, что еще за две недели до лишения лицензии «Традо-банк» и «Славянский» практически перестали проводить платежи и выдавать вклады. При этом крупным клиентам стали предлагать схему спасения денег, которая предполагала дробление средств на порции по 700 тысяч рублей, это сумма, возмещаемая государством, и открытие счетов на подставных лиц. Предложение явно пользовалось спросом, банки надробили вкладов на 765 миллионов рублей. В АСВ такие действия расценивают как попытку незаконного получения средств из страхового фонда. Если удастся доказать факт мошенничества, то виновным может грозить до 10 лет тюрьмы. В будущем для банкиров-мошенников возможно появится новая уголовная статья, говорит адвокат Илья Ищук:

«В последнее время, после недавних событий с некоторыми достаточно известными банками, рассматривается вопрос о введении специализированной уголовной ответственности за нарушение в этой сфере, в частности за умышленный вывод активов из банка. Пока этой статьи в уголовном кодексе еще нет, но, скорее всего в ближайшее время она появится. Однако говорить о том, какая ответственность там будет, и говорить о том, будет ли она иметь обратную силу для преступлений, совершенных до ее введения в действие, говорить сложно. Пока этого законопроекта нет».

С дроблением вкладов в предбанкротных банках можно бороться не только с помощью ужесточения наказания, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:
«Второй способ мне кажется более разумным. Это регистрация вклада в режиме он-лайн. Подобная регистрация полностью исключает возможность такого неприятного явления как ограбление. Всякий раз, когда возникает страховой случай, т.е. когда банк лишается лицензии, сразу же возникают дробильщики».

Проблемы у руководителей «Славянского» и «Традо-банка» могут возникнуть не только из-за дробления вкладов. Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявлял, что в Генпрокуратуру направлено обращение по факту кражи части активов банков. При этом Игнатьев отмечал, что не уверен в том, что руководители банков не знали о финансовой афере. «Традо-банк» принадлежал финансово-промышленной группе бизнесмена Матвея Урина. В июне под его контроль перешел и «Славянский» банк.

С бизнесменом Уриным связан и недавний не финансовый скандал. В середине ноября его охранники на Рублевской шоссе избили топ-менеджера «Газпрома» голландца Фаассена Йоррита Иоолета.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию