16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
17 декабря 2010, 13:16 ОбществоПроисшествия

Комиссия: к падению «ГЛОНАСС-М» привел комплекс ошибок

Лента новостей

Глава межведомственной комиссии заявил, что в аварийном пуске виновато предприятие

К падению спутников «ГЛОНАСС-М» в Тихий океан привел комплекс системных ошибок, допущенных РКК «Энергия». Об этом заявил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, передает РИА «Новости».

РКК «Энергия» изготовляла разгонный блок ДМ-3. В начале декабря он вместе с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу. Ракета-носитель после запуска с Байконура уклонилась от курса на 8 градусов, это и привело к падению.

«Предварительные выводы комиссии таковы: РКК «Энергия» делала ошибки в предварительных расчетах по заправке модернизированного разгонного блока ДМ-3. Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодроме Байконур. Руководствуясь ошибочной документацией, боевой расчет произвел заправку разгонного блока превышенным количеством окислителя на 1-1,5 тонны», — сказал Райкунов.

По его словам, в результате нерасчетного утяжеления космической головной части энергетики ракеты-носителя «Протон-М» не хватило для штатного выведения спутников на орбиту и привело к их падению в Тихий океан.

Ранее Райкунов заявлял, что основной причиной падения спутников стало ошибочное превышение нормы залива топлива, но при этом подчеркивал, что комиссия рассматривает и другие версии.

Конструкторская ошибка также привела к неудачному пуску баллистической ракеты «Булава» в декабре 2009 года. После этого инцидента командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов был отправлен в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию