16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
20 декабря 2010, 07:30 ПроисшествияОбществоПраво

Митинг оппозиции в Минске вылился в массовое побоище

Лента новостей

На площадь Независимости вышли десятки тысяч оппозиционно настроенных граждан

Несанкционированная уличная акция белорусской оппозиции в Минске завершилась в ночь на 20 декабря, передает корреспондент РИА «Новости» с места событий. На улицах города не осталось митингующих, но наблюдается большое скопление милиции и специальной техники.

Представители пресс-службы МВД Белоруссии пока отказываются отвечать на вопросы относительно произошедших возле дома правительства беспорядков. По сообщениям некоторых источников агентства, среди задержанных есть несколько журналистов. Оппозиционные сайты сообщают о задержании четырех кандидатов в президенты, которые участвовали в несанкционированной акции протеста. Это Николай Статкевич, Андрей Санников, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский.

Вечером 19 декабря к площади Независимости, где находятся здания парламента и правительства Белоруссии, устремились десятки тысяч граждан, недовольных результатами выборов, сообщает корреспондент журнала «Русский репортер» с места событий. Первоначально толпа попробовала штурмом взять здание парламента, а затем и здание правительства. Попытка взять парламент оказалась вялой: как только митингующим преградил путь ОМОН, они развернулись. При этом здание правительства, где в тот момент находилась рабочая группа Центризбиркома, толпа штурмовала около часа. Со стороны митингующих летели взрывпакеты и петарды, ОМОН закидывал людей шумовыми и световыми гранатами, сообщает журнал.

Толпа рассчитывала ворваться в помещение Дома правительства и потребовать от сотрудников ЦИК проведения выборов без Александра Лукашенко, занимающего пост президента с 1994 года. Парадный вход в помещение был до отказа набит спецназом. К площади подогнали 16 бронированных грузовиков, в некоторых из них были военные. Получив подкрепление, силовики перешли в наступление и начали бить собравшихся на площади дубинками, попутно забрасывая их световыми и шумовыми гранатами. Счет пострадавших пошел на десятки, вокруг лежали окровавленные люди, свидетельствует корреспондент издания.

Через некоторое время около сотни силовиков вырвались из здания парламента и «разрезали» толпу на две части. Затем стали «уплотнять» людей на площади так, что две толпы рассыпались на небольшие группы. Манифестанты пытались спастись бегством, но не всем это удалось. Кого милиция могла поймать, того била дубинками и заносила в грузовики. Кандидату Санникову сломали ногу, председателя партии ОГП Анатолия Лебедько жестоко избили и увезли в неизвестном направлении. На убегающих демонстрантов сотрудники правоохранительных органов нападали на проспекте, избивали у входов в метро.

«К полуночи на площади остались лишь омоновцы и военные, ошметки одежды, лужицы крови и разодранные флаги. Пострадавших увозили на «скорых», — пишет «Русский репортер».

По результатам подсчета 100% избирательных бюллетеней президент Александр Лукашенко получил 79,67% голосов. Об этом сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, передает РИА «Новости». В выборах приняли участие 90,66% граждан страны, обладающих правом голоса. На предыдущих выборах в 2006 году Лукашенко победил, набрав 83% голосов.

Ближайшим конкурентом Лукашенко в 2010 году стал кандидат Андрей Санников, получивший 2,56% голосов. Остальные восемь кандидатов набрали от 0,48% до 1,97% голосов. Против всех проголосовали 6,47% избирателей. Подсчет голосов в ЦИК затянулся из-за акций оппозиции, констатирует агентство.

Посольство США в Белоруссии осудило применение силы против оппозиционеров на площади Независимости.

«Соединенные Штаты решительно осуждают насилие, имевшее место в Беларуси в день выборов. Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества, — говорится в опубликованном сообщении дипломатического представительства США в Минске. — Мы призываем правительство Беларуси проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию