16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 декабря 2010, 14:23 ОбществоТехнологииПраво

ОДКБ обнаружила в Сети более 2 тысяч экстремистских сайтов

Лента новостей

Работа более 600 из них была приостановлена

В ходе спецопераций в 2009-2010 годах в интернет-пространстве сотрудниками организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) выявлено более 2 тысяч информационных ресурсов, разжигающих национальную и религиозную рознь, сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

По его словам, многие сайты содержали информацию, предназначенную для организаций и групп террористической и экстремистской направленности, сообщает РИА «Новости». По итогам операций работа более 600 таких сайтов была приостановлена. Возбуждено около тысячи уголовных дел.

Согласно заявлению Бордюжи, действующее законодательство не позволяет эффективно воздействовать на такие ресурсы, поскольку существуют проблемы в национальных законодательствах.

«Межгосударственное взаимодействие несовершенно, в том числе по линии спецслужб, следственных и судебных органов, они недостаточно подготовлены и оснащены», — отметил Бордюжа.

Глава ОДКБ отметил, что об опасности использования онлайн-пространства экстремистскими элементами наглядно свидетельствуют последние события в Москве, когда «было применено именно использование информационных ресурсов, чтобы поднять молодежь и направить ее в нужное организаторам русло».

Беспорядки в Москве начались 11 декабря, когда около 5 тысяч человек собрались на несанкционированный митинг на манежной площади в связи с убийством фаната «Спартака» Егора Свиридова, предположительно, выходцами с Кавказа. В период беспорядков киберпространство стало настоящим полем виртуального противостояния националистически настроенной молодежи и представителей кавказской национальности.

Противоборствующие стороны создавали отдельные сообщества, куда приглашали вступать всех желающих. Оппоненты регулярно обсуждали мероприятия, которые планировали провести в Москве. В частности в Сети молодежь активно обсуждала подготовку митинга на площади перед Киевским вокзалом 15 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию