16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3150
  • RTS1224.10
21 декабря 2010, 16:28 ОбществоКультураПолитика

Путин пригрозил приезжим в мегаполисах

Лента новостей

Премьер считает, что иммунитет против национализма и ксенофобии «начинает слабеть»

Если приезжие в крупные города РФ не будут с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам, правила регистрации в мегаполисах могут быть изменены. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями футбольных клубов Центральной России и Северного Кавказа, передает РИА «Новости».

В ноябре ФМС РФ упростила процедуру регистрации: встать на учет по месту пребывания теперь можно через Интернет и потратить на получение регистрации три дня. С 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной.

На встрече с футболистами Владимир Путин прокомментировал беспорядки на Манежной, произошедшие после гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

Существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии «начинает слабеть», констатировал премьер-министр. «У каждого есть малая родина, мы гордимся ею... Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном», — рассуждает он.

Премьер-министр также призвал клубы футбольных фанатов сохранять независимость и не допускать манипулирования собой со стороны экстремистов и радикалов. «Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать, — обратился премьер к участникам фан-клубов. — Фанатские организации всегда отличались независимостью», однако в последнее время к ним «пытаются примазаться экстремисты».

«Они (экстремисты) делают это в своих узкокорыстных целях», сообщил премьер. Главная цель — расшатать ситуацию, «а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию». «Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать», — сказал он.

Сила России — в ее многонациональности, считает премьер. «Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим», — сказал Путин. «Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени», — уверен глава правительства РФ.

Путин не обошел вниманием актуальную тему гибели футбольного болельщика Егора Свиридова. «Вы должны воспринять это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», — приводит слова премьера агентство. Участники встречи почтили память погибшего минутой молчания.

Премьер-министр выразил недоумение тем, как подозреваемый в убийстве Егора Свиридова мог оказаться в Москве. «Виноват прежде всего в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз — за «хулиганку» с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз — за наркотики. Причем, осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010 он уже оказался в Москве и совершил убийство», — поделился мыслями с болельщиками Путин.

В то же время глава Высшего совета партии «Единая Россия» (Владимир Путин — ее председатель), спикер Госдумы Борис Грызлов призвал не нагнетать обстановку и напомнил, что вину устанавливает суд. «По закону любой гражданин России, который совершил противозаконные действия, является преступником после того, как это признано судом», — пишет Грызлов в своем блоге в ЖЖ.

«Многие из тех, кто принимал участие в массовых беспорядках, даже не знали, по какому поводу они принимали участие. Конечно, ситуация, связанная с гибелью одного из фанатов футбольного клуба «Спартак», — это ситуация неприятная, но те волнения, которые прокатились по нашей стране, к этому факту мало имели отношение», — полагает спикер Госдумы. Запись Грызлова стала одной из наиболее популярных сюжетов Рунета, сообщили BFM.ru в информационной службе LiveJournal.

Егор Свиридов был убит 6 декабря в Москве в драке с участием около десяти человек. По данным следствия, в ходе драки Аслан Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, тот погиб на месте. 8 декабря Савеловский суд санкционировал арест Черкесова. Сам он отказался признать вину, объяснив свои действия необходимой самообороной. Остальные участники драки были отпущены под подписку о невыезде. После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве болельщика в Следственное управление СКР по Москве. Впоследствии 4 подозреваемых были вновь арестованы. 20 декабря Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье «халатность» в отношении милиционеров, освободивших участников драки, в которой погиб Свиридов.

Расследование этого дела подняло бурю негодования среди болельщиков московской команды. 11 декабря они вышли на Манежную площадь для того, чтобы выразить свой протест. Акция вылилась в массовые беспорядки, в которых приняли участие от 5 до 6 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию