16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7346
  • RTS1038.51
21 декабря 2010, 17:16 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

На севере Москвы SMS проходили лучше звонков

Лента новостей

Сбои в работе сотовой связи на севере Москвы стали одной из главных тем обсуждения в Рунете и популярным новостным запросом вторника в поисковой системе Google. По одной из версий, замолчавшие мобильники стали результатом действий спецслужб

Перебои в работе мобильной связи на севере Москвы могли стать следствием действий спецслужб. Фото: ИТАР-ТАСС
Перебои в работе мобильной связи на севере Москвы могли стать следствием действий спецслужб. Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 20 декабря многие московские абоненты не смогли воспользоваться сотовой связью — совершать и принимать звонки, отправлять и получать SMS, а также пользоваться другими мобильными сервисами. Проблемы со связью, которые испытали, в том числе, находившиеся в редакции возле метро «Дмитровская» журналисты BFM.ru, сохранялись до позднего вечера, после чего операторы заявили об устранении неполадок и восстановлении работы сетей. При этом некоторые абоненты утверждают, что испытывают проблемы со связью до сих пор — невозможно с первого раза дозвониться на определенные номера, периодически пропадает сеть.

Официальные комментарии представителей «большой тройки» операторов не удовлетворили пользователей. Сотовые компании в ответах на запросы СМИ ссылались либо на технические проблемы, либо на профилактические работы на своих оптических транспортных сетях. По данным BFM.ru, проблемы со связью возникли не только у компаний «большой тройки», но и у четвертого оператора, работающего в Московском регионе, — «Скай Линк». Неоднократные попытки BFM.ru дозвониться с городского телефона на мобильный пресс-секретаря «Скай Линк» заканчивались безрезультатно из-за неустойчивой сотовой связи.

Странный технический сбой и нежалание представителей сотовых компаний подробно объяснить, с чем он был связан, стали причиной множества предположений и слухов в Интернете. Одним из наиболее вероятных объяснений многие блогеры назвали вмешательство в работу операторов силовых структур. В пользу этой версии склоняются и некоторые эксперты. То, что сбой произошел сразу у всех операторов, многим показалось довольно странным.

Автор блога «Технологии и люди» на BFM.ru, президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский пояснил, что сотовые операторы используют свои собственные транспортные сети. Следовательно, представить, что какие-либо неполадки вывели из строя каналы сразу четырех операторов, невозможно. Возникновение случайных радиопомех, по мнению Домбровского, также не могло стать причиной такого масштабного и затяжного «молчания» в эфире.

Среди предположений, родившихся на просторах Интернета, есть и такое — связь операторов могли «глушить» военные для проведения тестирования своих технологий. Также в Сети фигурировали слухи о том, что правоохранительные органы пытались предотвратить радиоуправляемый взрыв. Эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко, отвечая на вопрос агентства РИА «Новости», предположил, что отключить какие-то базовые станции операторов на время попросили правоохранительные органы.

По данным сотовых компаний, район, в котором наблюдались неполадки со связью, ограничивался сектором между Ленинградским и Дмитровским шоссе, начиная приблизительно от третьего транспортного кольца и заканчивая примыкающими ко МКАД районами Московской области, включая Химки.

Сбой в работе продолжался с утра до позднего вечера понедельника. По сообщениям представителей «МегаФона», МТС и «ВымпелКома», работа сотовых сетей была восстановлена в понедельник до полуночи. Вечером во вторник абоненты МТС из числа сотрудников BFM.ru получили SMS-сообщение от сотового оператора с извинениями за ограничения связи днем ранее и уверениями, что компания работает над тем, чтобы стать лучше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию