16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3153
  • RTS1178.51
22 декабря 2010, 10:49

Владельцы магазинов, расположенных на Тверской, подсчитывают убытки

Лента новостей

Прошёл месяц после отмены парковок

Одна из самых дорогих улиц столицы рискует утратить статус торговой. Между тем, федеральные чиновники успели обернуть ситуацию в свою пользу.

Падение ежедневной выручки одной торговой точки измеряется десятками тысяч рублей. Общие потери тянут на десятки миллионов. Имиджевые — вообще подсчёту не поддаются. Вслед за сокращением выручки магазинов, кошелёк может похудеть и у арендаторов. Если потребительский интерес продолжит снижаться, цены за аренду квадратного метра здесь неизбежно поползут вниз. Пока в выигрыше только владельцы платных паркингов, расположенных неподалёку. На машинопотоке нововведение практически не сказалось. Член совета директоров сети магазинов «Сказка» Александр Лопатин потерявшей около тридцати процентов прибыли, не понимает, почему парковаться запретили именно на этом участке:

«Самый торговый участок, который от мэрии до Охотного ряда. Выше мэрии в более узком месте — это же самое широкое место на Тверской — все паркуются, как и раньше парковались. И от Пушкинской до Маяковской все паркуются. И от Маяковской до Белорусской. То есть, там были самые пробки — они и остались».

Тем временем, бывшим парковочным местам быстро нашлось применение. То, что «свято место пусто не бывает», подтвердила директор по развитию сети ювелирных бутиков «Космос Золото» Мира Сулейманова:

«Прямо напротив нашего входа начали парковаться машины Госдумы, и сотрудники ДПС их никуда не выгоняли, не просили их отъехать, а они в наглую парковались напротив наших дверей, но, более того — на тротуаре. Есть официальная парковка Госдумы — внутри двора и напротив магазина «Зара», и наша парковка никак к этому не относилась никогда. И на сегодняшний день, когда нам запретили парковать клиентов и, в любом случае, любых жителей города Москвы на бесплатной парковке, то сейчас она стала официальной парковкой Госдумы. И на это закрывают глаза все».

На вопрос, сколько продлится такой режим, в мэрии ответить не могут. Продавцы в панике: один из самых прибыльных сезонов в году — предновогодний — под угрозой срыва. Некоторые готовятся покинуть Тверскую. Однако столичные власти уже заявили о своём намерении установить аналогичный порядок на других центральных улицах.

Юрий Абросимов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию