16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
22 декабря 2010, 12:05 НаукаОбществоКомпанииПраво

Счетная палата уличила норвежцев в перелове пикши

Лента новостей

Аудиторы требуют от властей ввести ответственность за выброс рыбы за борт и переработку незаконно добытых биоресурсов

Российские рыбаки в 2009 году не нарушали квот промысла трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях, в то время как их норвежские коллеги переловили пикшу, сообщает департамент информации Счетной палаты.

Коллегия СП рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Эффективность государственного контроля и сохранения водных биологических ресурсов Баренцева и Норвежского морей в рамках сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации и Управления генерального аудитора королевства Норвегия».

Счетная палата присоединилась к выводам смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству и подчеркнула, что «российская система наделения квотами обеспечивает заинтересованность пользователей водных биоресурсов не скрывать улов и не нарушать правила рыболовства».

Счетная палата послала в Росрыболовство и палаты Федерального собрания напоминания, что в законодательстве РФ не содержатся меры принуждения и санкции за нарушения, совершаемые в районах открытого моря, в том числе в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, и
не предусмотрена ответственность за выбросы рыбы за борт судна, а также за перегрузку, переработку, хранение и транспортировку незаконно добытых водных биоресурсов.

Аудиторы обнаружили, что из 73 совместных российско-норвежских исследований в Баренцевом море не выполнено около трети экспедиций. Резкий спад стал результатом изменения структуры финансирования Полярного научно-исследовательсткого института морского рыбного хозяйства и океанографии.

Условия вылова рыбы в территориальных водах являются камнем преткновения в отношениях Норвегии и России. В спорной зоне в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане произошло немало инцидентов с участием российских промысловиков и береговой охраны Норвегии. Самый известный из них — история пятилетней давности с траулером «Электрон», который сбежал от норвежских пограничников.

В конце октября этого года береговая охрана Норвегии задержала по подозрению в нарушении отчетности грузовое судно для перевозки рыбы «Атлантик леди», экипаж которого полностью состоял из граждан России. Скандинавские чиновники возмутились тем, что морепродукты на борту судна регистрировалась не до, а после разделки рыбы, а улов был занижен на несколько тонн, считают норвежцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию