16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 декабря 2010, 14:06 ОбществоПолитика

СМИ: Британия выслала россиянина из-за нарушения правил игры

Лента новостей

МИД России расценивает действия Великобритании как недружественные

UPDATE 14:06

Объявленный персоной нон-грата в Великобритании российский дипломат никого не убивал, сообщил The Daily Telegraph источник в силовых структурах Соединенного Королевства. Между тем МИД России считает высылку «безосновательной».

«Дипломат не пытался убить кого-нибудь или украсть секретные коды от запуска ядерных ракет Trident. Но россияне нарушили правила игры. Когда мы поняли, что они делают, мы приняли меры. По-другому было нельзя», — сказал представитель спецслужб.

Источник издания отметил, что спецслужбы Великобритании продолжают борьбу с российской разведкой, которая располагает широкой агентурной сетью, покрывающей множество стран мира.

Форин-офис объявил о высылке российского дипломата накануне днем. При этом имя дипломата названо не было. В ответ Россия объявила персоной нон-грата одного из сотрудников британского посольства в Москве.

«Британская сторона предприняла на днях недружественный шаг, безосновательно объявив нежелательным лицом одного из дипломатических сотрудников нашего посольства в Лондоне. Мы были вынуждены пойти на адекватную ответную меру. Вызывает сожаление, что действия британской стороны были предприняты в момент, когда появились первые обнадеживающие тенденции в наших отношениях с Великобританией. Ответственность за последствия этого инцидента полностью лежит на его инициаторах», — говорится в официальном заявлении МИД

Высылка произошла на фоне затихающего скандала, связаннаго с помощницей одного из депутатов английского парламента Катей Затуливетер. Она была задержана в начале декабря. Ее доставили в депортационный центр Yarl's Wood в окрестностях Лондона.

По данным британских СМИ, секретаршу депутата подозревают в шпионаже в пользу России. Задержание, по версии The Guardian, произошло после августовской проверки, проведенной агентами MI-5 в аэропорту «Гэтвик» по возвращению Затуливетер из Хорватии. 14 декабра Затуливетер отпустили под залог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию