16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
22 декабря 2010, 14:01 ОбществоПолитика

Дипломаты навестили задержанных в Минске россиян

Лента новостей

Один журналист отпущен и едет домой

Посольство России в Минске предпринимает все необходимые шаги по обеспечению правовой защиты и оказанию консульской помощи российским гражданам, которые были задержаны 19 декабря в Минске со ссылками на «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий или пикетирований». Об этом сообщает Департамент информации и печати МИД России.

Консульские работники навестили задержанных граждан России в изоляторах «Крестино» и «Жодино».

Посольство РФ направило официальные обращения в адрес председателя верховного суда Белоруссии и главы администрации президента страны с настоятельной просьбой об оказании содействия в освобождении арестованных, подчеркивает МИД.

Один из задержанных ранее российских журналистов уже отпущен, сообщает РИА «Новости». Сотрудник петербургской газеты «Мой район» Александр Астафьев, задержанный во время беспорядков в Минске в минувшие выходные, освобожден из СИЗО и сейчас находится на пути в Петербург, сообщили агентству в издании.

Президентские выборы в Белорусские прошли 19 декабря. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 79% голосов. Оппоненты получили менее 3%. В Минске произошли массовые волнения. Протестующие белорусы попытались захватить Дом правительства и устроили митинг на проспекте Независимости. Участники акции выбили двери и стекла в здании Центризбиркома, однако позже были оттеснены спецподразделениями милиции.

Были задержаны 639 человек, в том числе четыре кандидата в президенты. Один из них — Владимир Некляев — был госпитализирован без сознания. Врачи констатировали у него черепно-мозговую травму средней тяжести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию