16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
22 декабря 2010, 18:05 ОбществоПолитика

Обама разрешил геям открыто служить в армии

Лента новостей

Закон «Не говори, не спрашивай» уходит в историю

Президент США Барак Обама в торжественной обстановке подписал билль, останавливающий действие закона «Не говори, не спрашивай». Отныне геи и лесбиняки смогут открыто служить в армии США.

«Я давно шел к подписанию этого документа. Сразу же после избрания на пост президента США я встретился с высшими офицерами Пентагона и заявил, что буду настаивать на отмене этого закона», — сказал Обама на церемонии, прямую трансляцию которой вел канал Euronews.

Президент США рассказал о личной встрече с противниками закона. «Как-то я шел в Белый дом пешком. Жал руки прохожим, фотографировался. Вдруг одна женщина в форме обняла меня и прошептала на ухо. «Отмените закон «не говори, не спрашивай». Я сказал ей: «Обещаю вам, что отменю закон», — отметил Обама.

По его словам, геи и лесбиянки являются такими же патриотами США, как и граждане «традиционной» ориентации. В качестве примера Обама привел одного из офицеров-гомосексуалистов из контингента армии США в Ираке, который был награжден за храбрость сразу несколькими медалями. «После его увольнения из рядов вооруженных сил подчиненные писали на форумах, что он был лучшим командиром, какого они знали», — подчеркнул Обама.

Запрет на службу в армии людей, официально признающихся в гомосексуализме, был введен 17 лет назад. В 2010 году суд признал эту норму дискриминационной и обязал Пентагон отменить ее до конца года. В военном ведомстве и конгрессе сразу забеспокоились и задались вопросом, как служба геев и лесбиянок скажется на моральном облике войск.

Этой осенью исследование Минобороны США показало, что отмена данного принципа не скажется на боеспособности войск, «даже в военное время».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию