16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
23 декабря 2010, 13:30 ОбществоПолитика

ЕК отказалась покарать отрицание преступлений коммунизма

Лента новостей

Поводом для отказа стало отсутствие прецедентов на уровне отдельных государств

Еврокомиссия проголосовала против предложения ввести уголовное наказание за одобрение, отрицание и преуменьшение преступлений, которые коммунистические режимы совершили в странах Восточной Европы, сообщает портал Euractiv.

Решение комиссии основывается на независимом исследовании, которое провела группа специалистов во главе с профессором Карлосом Клосой Монтерой из испанского Института общественного блага и общественной политики.

Профессор Монтера и его коллеги пришли к выводу, что ни один из национальных судов стран Евросоюза до сих пор не вынес наказание за отрицание преступлений, совершенных тоталитарными режимами Восточной Европы в годы «холодной войны». По их мнению, отсутствие значительных прецедентов лишает предложение юридических оснований.

Поводом для рассмотрения дела о возможном введении наказания за отрицание преступлений коммунизма послужило письмо министров иностранных дел Литвы, Латвии, Болгарии, Чехии, Венгрии и Румынии, в котором они призвали Еврокомиссию ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений коммунизма. Министр иностранных дел Польши свою подпись под письмом не поставил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию